Тыква обыкновенная

 Тыква обыкновенная

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел:                 Покрытосеменные

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Тыквоцветные

Семейство:       Тыквенные

Род:                      Тыква

Вид:                      Тыква обыкновенная 

 

Латинское название

Cucurbita pepo L.

 

Описание

Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод - крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

 

Места обитания. Распространение

Родина тыквы обыкновенной — Мексика, Гватемала и южные штаты США. У нас в огородной культуре встречается повсеместно, проникая на север до Московской, Нижегородской и Кировской областей. В полевой культуре разводится лишь в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части страны. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

 

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода (источник каротина). Семена собирают в сентябре-октябре. Сушат 5-6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить семечки в печи при высокой температуре, так как они потеряют лечебные свойства. Хранят их в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте не более двух лет.

 Собирать тыквенный урожай нужно в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании тыковки. Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов плоды убирают недозрелыми (они дозревают потом в процессе хранения).

 

Химический состав

Плоды тыквы содержат каротиноиды (~16 мг % ), сахарозу (4-11%), витамины С, В1, В2, РР.

 

Действующие вещества

В составе мякоти плодов тыквы обыкновенной содержится сахар, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, фитостерина; витамины С, каротин, В, РР. Содержание микроэлементов, в мг%: калия - 17, кальция - 40, магния - 14, серы - 18, фосфора - 25, хлора - 19. Содержание микроэлементов, в мг%: железа - 800, кобальта - 1, марганца - 40, меди - 180, фтора - 86, цинка - 240. Тыква на 92% состоит из воды. Семена тыквы содержат 20-50% жирного масла, состоящего из линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, белковые вещества - 35%, витамины С, В,  никотиновую кислоту, каротиноиды, углерод мелон, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества, содержащие оксицикротиновую кислоту. Листья содержат до 620 мг% аскорбиновой кислоты, а в цветках имеются флавоноиды и каротиноиды.

 

Применение в медицине

В лекарственных целях употребляются семена тыквы — Semina Cucurbitae и мякоть плодов.

 В семенах содержатся жирное эфирное масло, фитостерин, салициловая кислота, смола, в состав которой входит оксицеротиновая кислота, и другие вещества; в мякоти тыквы — фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, каротин, витамины С, В6 В2, никотиновая кислота.

 При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат; при изготовлении лекарств очищают от наружной твердой оболочки.

 В медицинской практике семена тыквы и приготовленные из них препараты (эмульсия, отвар) используются как противоглистное средство при ленточных глистах. Мякоть тыквы применяется как легкое слабительное (к ней добавляют пшено и мед — готовят в виде каши). Употребляют ее ежедневно. Лечебное действие связано с возбуждением перистальтики кишечника массой нежной клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы.

 Rp.: Seminis Cucurbitae decorticati 200,0 D. S. На один прием

 Rp.: Decocti seminis Cucurbitae decorticati ex 150,0—300,0 D. S. На один прием

Тыква помогает при желчно- и почечнокаменной болезни, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, дисбактериозе, геморрое, ожирении, запорах, отеках любого происхождения, подагре, остеохондрозе, анемии, упадке сил, мужском и женском бесплодии. А еще спасает от ишемической болезни, нарушения сердечного ритма, гипертонии, атеросклероза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза.

 Свежую мякоть тыквы нужно съедать, начиная с 20-30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-15 дней лечение можно повторить.

 Те, кто плохо переносят сырую мякоть, могут заменить ее соком. Свежеприготовленный сок тыквы пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 2-3 стаканов в день. Больным, плохо переносящим ценный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.

 Вкусны, питательны и полезны также тыквенные семечки. Они с давних пор считаются хорошим противоглистным средством.

 Постоянное употребление тыквы — хорошее средство для профилактики кариеса. 500 г мякоти удовлетворяют суточную потребность организма во фторе.

 

Показания к применению

В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.

 РАК. Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.

 ПРОСТАТИТ. Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.

 МАСТОПАТИЯ. Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)

 ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА. Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырыесемена в соотношении 1:1,полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.

 ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.

 ОТЕКИ. Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.

 

Противопоказания

Нет.