Чемерица Лобеля

 Чемерица Лобеля

Научная классификация

Царство:             Растения

Класс:                   Однодольные

Порядок:            Лилиецветные

Семейство:       Мелантиевые

Род:                      Чемерица

Вид:                      Чемерица Лобеля       

 

Латинское название

Veratrum lobelianum Bernh. 1807

 

Синонимы. Народное название

белая чемерица, кукольник, чемерица,  кадило, волчок, чимер, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка.

 

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Корневище толстое, короткое, вертикальное, с многочисленными шнуровидными беловатыми корнями. Имеет прямой, округлый, ложный стебель, у основания утолщенный. Листья стеблеобъемлющие, очередные, широко-эллиптические, дугонеравные. Невзрачные зеленоватые цветки собраны в длинную верхушечную метелку. Плод - коробочка. Цветет в июле - августе. Растение очень ядовито!

 

Места обитания. Распространение

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, в горах Кавказа и Тянь-Шаня, на Украине, растет преимущественно на заливных лугах, сырых лесных полянах и опушках, на высокотравных альпийских лугах. Заготовки чемерицы ведутся на Украине, в Беларуси, Грузии, Армении, Краснодарском крае, Башкирии, Поволжье.

 

Сбор и заготовка

Собирают корневища с корнями осенью (сентябрь-октябрь), реже — весной (март-апрель). Выкапывать чемерицу нужно осторожно, так как корни ее очень длинные и легко обрываются. Выкопанные корневища с корнями тщательно отряхивают от земли, удаляют стебли. Толстые корневища разрезают только вдоль. Промывают в холодной воде и провяливают на воздухе. Затем сушат в проветриваемых помещениях. После сушки удаляют заплесневелые корневища и посторонние примеси. При работе с чемерицей необходимо соблюдать осторожность, так как пыль ее вызывает продолжительное чихание и даже носовое кровотечение: работать в рукавицах или перчатках, а при перекладке или пересыпании сухих корневищ завязывать нос и рот мокрым платком. Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других растений, с соблюдением правил хранения ядовитых растений. Срок хранения — 3 года.

 

Химический состав

В чемерице Лобеля обнаружено до 14 алкалоидов, главными из них являются нервин, протове-ратрин, псевдонервин. Содержание алкалоидов 1,5—2%. В надземных частях (стебли, листья и соцветия) их немного — 0,5%. Кроме алкалоидов в чемерице имеются: гликозид вератрамин, дубильные и красящие вещества, крахмал, сахар, смола, минеральные и другие вещества.

 

Действующие вещества

Содержит гликозид вератрамарин, тритерпены, аминокислоты, смолистые вещества (около 25%), камедь, жирное масло, органические кислоты, таннины, красители, полисахара, минеральные соли, алкалоиды (около 2%).

 

Применение в медицине

В медицине препараты чемерицы Лобеля применяются против накожных паразитов человека и особенно животных. Экстракт чемерицы при наружном применении обладает выраженным противочесоточным действием. В ветеринарии отвар корня и корневищ используется для улучшения пищеварения и как рвотное. Настой чемерицы Лобеля эффективен при гиподерматозе крупного рогатого скота. Сумма алкалоидов чемерицы Лобеля в эксперименте снижает кровяное давление, одновременно значительно увеличивая амплитуду сердечных сокращений; раздражает окончания чувствительных нервов, вызывает сильное чихание и кашель. При приеме внутрь вызывает рвоту. Алкалоиды - эфиры чемерицы белой и зеленой - в зарубежных странах используются в медицине как гипотензивное средство. Протовератрин обладает длительным гипотензивным действием, снижая систолическое и диастолическое давление, вызывает брадикардию и расширение сосудов, уменьшает минутный объем сердца, уменьшает диурез и оказывает некоторое гипотермическое действие. Обладает малой широтой терапевтического действия. Лучший эффект наблюдается при гипертонической болезни I-II стадии. Протовератрин иногда назначают в комбинации с другими гипотензивными средствами. Он оказался эффективным при эклампсии и острых преэклампсических состояниях. Вератрамин понижает артериальное давление, урежает ритм сердца, блокирует прессорецепторы каротидного синуса, понижает возбудимость сосудодвигательного центра. Гермитрин и неогермитрин возбуждают сосудистые барорецепторы, повышают возбудимость сосудодвигательного центра. Широкому применению алкалоидов чемерицы в медицинской практике мешает их высокая токсичность -нередко наблюдаются острое падение сердечной деятельности, тошнота, рвота, поносы.

 

Препараты

Препараты - настойка чемерицы, вода чемеричная.

 

Противопоказания

Применять чемерицу необходимо с соблюдением строгих мер предосторожности. Попадание пыли корня чемерицы в дыхательные пути может вызвать слезотечение, чихание, жжение во рту, царапанье в горле и пищеводе. Если сок чемерицы попадает на кожу, это вызывает кратковременное ощущение тепла и жжения, которое сменяется потерей чувствительности на пораженном участке. При приеме чемерицы внутрь вначале возникают диспепсические нарушения (рвота, понос, боли в животе). Отмечается ригидность скелетной мускулатуры, затем развиваются клонико-тонические судороги. Больные жалуются на головные боли, нарушения зрения, неприятные ощущения в конечностях. При несвоевременном оказании медицинской помощи нарастает картина острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, в тяжелых случаях смерть наступает от остановки сердца.

Первая помощь – промывание желудка, назначение энтеросорбентов и солевых слабительных. Вводят препараты, стимулирующие работу дыхательных и сосудистых центров, в качестве активных антагонистов применяют атропин и дофамин.