Гранат обыкновенный

 Гранат обыкновенный

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Миртоцветные

Семейство:       Дербенниковые

Род:                      Гранат

Вид:                      Гранат обыкновенный              

 

Латинское название

Punica granatum L.

 

Синонимы. Народное название

Гранатник.

 

Описание

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Корневая система мощная. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широколанцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветет в мае - июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках. Плод - ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса.

Плодоносит в сентябре - октябре.

 

Места обитания. Распространение

Дикий гранат растет в Закавказье и Средней Азии и как вид, численность которого сокращается, внесен в Красную книгу.

 

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора граната. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов - в период сокодвижения, корни - осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

 Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.

 

Химический состав

Кора корней, стволов и ветвей граната содержит алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилпельтьерин и др.; количества их зависит от места произрастания растения и достигает в коре корней 0,25%; преобладают псевдопельтьреин и изопельтьреин; последний составляет 30 - 40% от суммы. В коре стволов и листьях обнаружена бетулиновая кислота (0,15 - 0,45%); в кожуре плодов и листьях - урсоловая кислота (0,6 - 0,45%); из коры корней и стеблей, листьев и семян выделен β-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин. Кора ствола и кожура плодов богаты дубильными веществами (28%), при гидролизе которых выделен флавогаллол. Плоды содержат витамин С, корни - флавоноид изокверцитрин, цветки - антоциан пуницин (выделен в виде хлорида), гидролизующийся с образованием пеларгонина и двух молекул глюкозы.

 

Действующие вещества

Кора содержит углеводы, тритерпеноиды, стероиды, смолы, алкалоиды (изопельтерин, метилизопельтерин и другие), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, эллаговую), дубильные вещества. В листьях имеются стероиды, тритерпеновые, фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержатся сахара (до 20%), органические и тритерпеновые кислоты, витамин С, дубильные вещества.

 

Фармакологические свойства

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, антигельминтным, жаропонижающим и ранозаживляющим свойствами.

 

Применение в медицине

Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность пищеварительного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием, его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным после инфекционных заболеваний и операций. Сок граната в свежем или консервированном виде применяется как витаминное средство.

Экстракты коры корней и ветвей гранатника используются как противоглистные средство (действие их на гельминтов обусловлено наличием в коре и кожуре плодов алкалоида пельтьерина). Фармацевтической промышленностью из коры дерева изготовляется препарат против ленточных глистов (принимать его можно только по назначению врача).

 

Препараты

Настои и отвары кожуры граната. Настойка корней граната.

 

Противопоказания

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1—2 Дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызывать врача.