Кубышка жёлтая

 Кубышка жёлтая

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Двудольные

Порядок:            Кувшинкоцветные — в системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен

Семейство:       Кувшинковые

Род:      Кубышка

Вид:      Кубышка жёлтая

 

Латинское название

Nuphar lutea (L.) Sm. (1809)

 

Синонимы. Народное название

Вахта речная, водолет, купава желтая, кубышка, вахтовик желтый, лопух водяной, водяные маковки, желтая водяная лилия, желтая кувшинка, шобольник.

 

Описание

Многолетнее травянистое растение семействга кувшинковых. Корневище толстое, мясистое, длиной 3-4 см, покрыто рубцами (следы ежегодно опадающих листьев). Листья отходят непосредственно от корневища. Нижние листья полупрозрачные, с сердцевидным основанием. В пересыхающих водоемах листовая пластина меньше. Корни отходят непосредственно от корневища и укореняются на дне водоема. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые, одиночные, шаровидные, плавающие. Семена эллипсовидной формы. Созревают в июле - сентябре.

 

Места обитания. Распространение

стречается кубышка жёлтая почти во всех районах России, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока. Растет в озерах, старицах, зарастающих прудах, заводях, а также в медленно текущих водах у берегов.

 

Сбор и заготовка

Заготавливают корневища с корнями и плоды осенью; листья и цветки - с июня по август.

 

Химический состав

Высушенные корневища содержат 0,4 % суммы алкалоидов, 12 % которых составляет α- и β-нуфаридин (дезоксинуфаридин). По другим данным, основные алкалоиды корневищ — тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, β-дезоксинуфаридин и аллотиобинуфаридин, а побочные — псевдотиобинуфаридин, тиодезоксинуфаридин, неотиобинуфаридин и нуфлоин. Цветки и семена имеют нимфалин. Кроме алкалоидов, в корневищах найдены 2,3 % дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин, в цветках и семенах — гликозид нимфалин наперстянкоподобного действия.

 

Фармакологические свойства

Специфическая фармакологическая активность кубышки желтой зависит в основном от содержания в растении алкалоидов, выделенная сумма которых – лютенурин – хорошо изучена экспериментально.

Лютенурин является антимикробным препаратом широкого спектра действия, подавляет рост грамположительных, в том числе устойчивых к антибиотикам бактерий, а также спорообразующих и кислотоустойчивых бактерий и патогенных грибов, включая грибы рода Candida. Препарат обладает противотрихомонадной активностью.

Бактериостатическое действие лютенурина наиболее выражено при слабощелочной реакции среды, а бактерицидный эффект зависит от концентрации препарата и длительности контакта с возбудителем. Лютенурин не проявляет бактериостатических свойств в отношении грамотрицательных микроорганизмов.

При экспериментальном исследовании установлено, что лютенурин по противотрихомонадным свойствам не уступает другим противотрихомонадным препаратам. Наилучшие результаты при трихомонадных заболеваниях белых мышей дает комбинированное применение флагила с лютенурином.

Лютенурин обладает довольно сильным сперматоцидным свойством.

При токсикологическом исследовании установлено, что лютенурин, введенный в терапевтических дозах, не вызывает патологических изменений со стороны внутренних органов подопытных животных и не влияет на периферическую кровь.

 

Применение в медицине

В народной медицине настойку корней на водке пьют при гастрите, ревматизме, цветки — при маточных кровотечениях, цветки и листья прикладывают к ранам; листья прикладывают на пораженные рожей места. Отвар корневищ в небольших дозах употребляют при туберкулезе легких, воспалении почек и мочевого пузыря.

 В гомеопатии эссенция из свежих корневищ применяется при половом бессилии и при опущении матки. Корневище является испытанным средством против тараканов. Алкалоид из кубышки желтой оказывает губительное влияние на трихомонады, применяется при острых и хронических трихомонадных заболеваниях.

 Кубышку желтую применяют в народной медицине при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, лихорадке и при чрезмерных менструациях. Алкалоид из кубышки желтой оказывает губительное влияние на трихомонады, гермистатическое действие в отношении грамположительных микробов и патогенных микробов типа кандида.

 

Лекарственные формы, дозы

Отвар корневищ. 4 столовых ложки высушенных и измельченных корневищ на 1 л кипятка. Кипятят 5— 7 мин., охлаждают и процеживают. Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день. Превышение дозы опасно!

Отвар корневищ (наружное). Приготовление, как в предыдущей прописи. Используют для спринцеваний.

 

Противопоказания

Следует помнить, что кубышка желтая - растение ядовитое. Принимать для лечения необходимо только по назначению врача, строго соблюдая указанные дозы и срок лечения. Известны случаи отравления детей корневищами кубышки желтой. Отравление проявляется рвотой, поносом и длительным сном.