Хинное дерево

 Хинное дерево

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Двудольные

Порядок:            Горечавковые

Семейство:       Мареновые

Род:      Хинное дерево

 

Латинское название

Cinchona L.

 

Синонимы. Народное название

Цинхона.

 

Описание

Родина хинного дерева - долины Анд в северной части Южной Америки, однако культурные насаждения его имеются в настоящее время на Яве, в Индии и в Конго. Хинное дерево достигает высоты примерно 30 м, имеет стройный ствол и плотную округлую крону. Листья крупные, яйцевидные, черешковые. Плотные пучки красных цветков собраны в рыхлые метелки.

 

Места обитания. Распространение

Хинные деревья в диком виде произрастают только в Южной Америке: Перу, Боливии, Эквадоре, Венесуэле и Колумбии, на восточных склонах Анд, на высоте 800-3200 м над уровнем моря.

 

Сбор и заготовка

Интересно выращивание хинных деревьев. Из семян получают рассаду, которую затем высаживают на плантации. Через 6 лет начинают использование насаждений: плантацию прореживают и со стволов и корней удаляемых деревьев берут кору. В последующие годы регулярно проводят такие прореживания, пока лет через 20 не останется лишь четверть от когда-то посаженных деревьев. Тогда удаляются последние и плантацию засаживают заново. Получение коры для лекарственных целей очень трудоемко. Сначала делают кольцевидные надрезы, которые потом соединяют продольными. Проводя серию ударов по коре, ее как бы отделяют от древесины, а затем отдирают роговыми лопаточками. Сушат ее сначала на солнце, а потом примерно при 80°С в специальных сушилках. В другом варианте лет через 8 после посадки деревья срезают у самой земли. Образуется поросль, которую через несколько лет так же используют.

 

Химический состав

Кора растения содержит алкалоиды (3-5%), среди них хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин; катехиновые танины (таниновая хина) до 3-5%; горькое вещество хиновин в форме гликози-да. Кроме того, найдены минеральные вещества, крахмал, слизи, эфирное масло.

 

Фармакологические свойства

Местные жители Южной Америки с незапамятных времен знали о действии отвара и экстракта коры хинного дерева. В научной медицине лечебное действие хинной коры стало известным после того, как излечили от малярии жену перуанского вице-короля графиню Анну Цинхонати, по имени которой назвали растение. В Европу кора хинного дерева была привезена в 1639 г. В 1820 г. Пеллетье и Кавенту выделили из коры хинин и цинхонин. Выделен ряд других веществ. Наиболее важными в практическом отношении из всех алкалоидов хинного дерева являются хинин и хинидин.

 

Применение в медицине

Сырьем для производства лекарств из хинного дерева является кора, содержащая до 18% алкалоидов: хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин и др. Основной алкалоид из этого сырья —хинин, содержание которого в коре достигает 7,5%, обладает специфическим действием на возбудителей малярии, поражая их плазмодии в крови больного. Разнообразные лекарства из коры хинного дерева (самое эффективное — инъекционные растворы солей хинина) произвели настоящую революцию в борьбе с малярией, которая была бичом всех влажных теплых мест, пригодных для жизни малярийного комара, разносчика возбудителя этой тяжелой инфекции.

 

Лекарственные формы, дозы

Хинидина сульфат порошок для приема внутрь.

 

Противопоказания

Препараты на основе коры хинного дерева противопоказаны при язве желудка, язве кишечника, беременности, высокой чувствительности к элементам препарата.