Ландыш майский

 Ландыш майский

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Однодольные

Порядок:            Спаржецветные

Семейство:       Спаржевые

Род:      Ландыш

Вид:      Ландыш майский

 

Латинское название

Convallaria majalis L., 1753

 

Синонимы. Народное название

Глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.

 

Описание

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле

 От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей.

 Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.

 Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.

 Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе — сентябре. Растение ядовитое

 

Места обитания. Распространение

Ландыш растет на влажных местах в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, среди кустарников. В последнее время линнеевский вид ландыша майского делят на четыре обособленных географически, но мало отличающихся морфологически молодых вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский, ландыш маньчжурский и ландыш японский. Ландыш закавказский распространен на Кавказе, ландыш маньчжурский растет в Приморье, отличаясь крупными размерами. Ландыш японский обитает на Сахалине и Курильских островах. Изучен слабо и в медицине не используется.

 

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготовляют только цветы ландыша. Их собирают в мае и сушат быстро, при хорошей вентиляции, — гак, чтобы они не побурели. Свежие цветы сразу же заливают спиртом и держат в темноте.

 

Химический состав

Семена ландыша содержат конваллазид и гликозиды, корни - конвалламарин. Основным действующим началом растения являются сердечные гликозиды – конваллатоксин, дезглюкохейротоксин, конваллазид и пр. Гликозиды быстро разрушаются в организме и не дают кумулятивного эффекта.

 

Фармакологические свойства

Сердечные гликозиды, выделенные из ландыша, отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Также они оказывают заметное диуретическое действие. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.

 

Применение в медицине

В народной медицине настои и настойку ландыша используют с древних времен чрезвычайно широко как средство, увеличивающее мочеотделение, при болезнях мочеполовых органов, отеках и кишечных коликах. Спиртовой настойкой (на 70%-ном спирте), разведенной в соотношении 1 : 10, промывают глаза при конъюнктивитах. Настой цветков растения принимают как сердечное и снотворное средство. Настоями ландыша в сочетании с пустырником, валерианой, боярышником и мелиссой лечат болезни щитовидной железы, атеросклероз, гипертоническую болезнь, нервные расстройства, а также эпилепсию и бессонницу. Ландыш входит в состав многих настоек, продающихся в аптеках.

 

Лекарственные формы, дозы

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae) - прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте.

Экстракт ландыша сухой (Extractum Convallariae siccum) - порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый буро-желтый раствор. В 1 г содержится 53-67 ЛЕД. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

 

Противопоказания

При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Небылицы, что якобы умер ребенок, выпивший воды из вазы, где стояли ландыши, не подтверждаются. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.