Калина обыкновенная

 Калина обыкновенная

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Ворсянкоцветные

Семейство:       Адоксовые

Род:                      Калина

Вид:                      Калина обыкновенная              

 

Латинское название

Viburnum opulus L. (1753)

 

Синонимы. Народное название

Женский лен, лягушачий зев, желтоватый львиный зев

 

Описание

Калина обыкновенная - большой развесистый кустарник или небольшое листопадное деревце вышиной 2-4 м с серо-бурой корой. Отростки обнаженные, реже слаборебристые, зеленоватые, иногда с красным оттенком. Листья супротивные до 10 см длиной. Пластинка их 3-5 лопаточная с сердцевидным основанием, с верхней стороны темно-зеленоватая, обнаженная, с нижнейсеро-зеленоватая, по жилкам слабоопушена, с двумя нитевидными прилистниками и 2-мя дископодобными сидячими железками, черешки длинные.

Ароматные цветочки собраны в тонкие щитовидные соцветия на вершинах молодых отростков. Краевые цветочки большие, бесплодные, центральные - маленькие, двуполые. Чашечка с пятью зубцами, венчик (до 5 мм в диаметре) многораздельный, тычинок пять, пестик единственный, столбик короткий, завязь нижняя. Цветочки белоснежные или розово-белые.

Плоды - ягодообразные красноватые, округлые костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5-12 мм в ширину), имеющие окрашенную красноватым соком плоскую крепкую косточку.

Расцветает калина с конца мая до июля, плоды вызревают в августе-сентябре. Калина считается скорорастущим деревцем. Ее ежегодный прирост достигает 30-40 см. Доживает калина до пятидесятилетнего возраста.

Не считая калины обыкновенной в медицине еще применяется сырье из чёрной калины, или гордовины (Viburnum lantana L.), родом из Америки. Этот вид является листопадным деревцем с темно-сероватой корой, имеющей овальные, продолговато-овальные или эллиптические густоопушенные листья и плоды, окрашенные в черный цвет. Этот вид калины выращивается в большей степени в парках и садах, как декоративное растение.

 

Места обитания. Распространение

Калина обыкновенная—евро-сибирский вид. В основном произрастает в европейской части страны, более обильна в ее средней полосе. К северу и западу встречается реже. Проникает в Западную и Среднюю Сибирь, в восточные и северные области Казахстана. Отсутствует в Средней Азии. На Дальнем Востоке произрастает близкий вид — калина Саржента. На Кавказе калина обыкновенная встречается во всех лесных, реже безлесных районах от нижнего до субальпийского пояса. Известна в Молдове, на Карпатах, в горах Крыма.

Калина обыкновенная — растение лесной и лесостепной зон, в степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках, по берегам рек, озер, болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек. Под пологом леса встречается отдельными кустами. Калина отличается устойчивым, стабильным плодоношением, с редкими неурожаями.

 

Сбор и заготовка

Особо ценится кора ствола и ветвей калины обыкновенной, которую снимают ранней весной, в период сокодвижения. На молодых стволах и ветвях делают кольчатые поперечные надрезы, доходящие до древесины, на расстоянии 10—25 см, затем соединяют их продольным надрезом и отделяют кору калины от древесины.

Сушат кору калины красной на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. При этом важно следить, чтобы трубки коры не попадали одна в другую. Это избавит от появления плесени и темных пятен.

Готовая кора калины должна состоять из кусков коры длиной от 10 до 25 см, снаружи буровато- или зеленовато-серого цвета с красноватым оттенком, внутри — буровато- или зеленовато-желтых, с красноватыми пятнами или полосками, со своеобразным запахом и горьковатым, вяжущим вкусом.

 

Химический состав

Химический состав ягод: сахар - 7,74%, пектиновые вещества - 0,45%, витамин С - 111,5 мг на 100г ягод, дубильные вещества - 0,57%.

 

Действующие вещества

В коре содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, смола (до 6,5%), плоды содержат инертный сахар (до 32%), дубильные вещества, кислоты микроэлементы, витамины, в цветках - флавоноиды; в корнях - астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.

 

Фармакологические свойства

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины - для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

 

Применение в медицине

В медицинской практике применяется в виде отвара и жидкого экстракта при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.

 Rp.; Extracti Viburni opuli fluidi 30,0

 D. S. По 20 капель 3 раза в день Rp.: Corticis Viburni 100,0

 D. S. 2 столовые ложки залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

 

Применение калины в народной медицине

 В народной медицине используются плоды и цветки крушины. Калина обыкновенная очень полезна. Водный отвар цветков пьют при кашле, простуде, одышке, атеросклерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах; туберкулезе кожи. Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.

 

Препараты

Препараты, содержащие КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (VIBURNUM OPULUS)

 • КАЛИНЫ СИРОП (VIBURNI SYRUP) ◊ сироп 45 г/100 г: фл. 100 мл, 200 мл, 250 мл или 330 мл

• КАЛИНЫ СИРОП (VIBURNI SYRUP) ◊ сироп 45 г/100 г: фл. 100 мл

 

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к растительному средству.