Бадан толстолистный

 Бадан толстолистный

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Камнеломкоцветные

Семейство:       Камнеломковые

Род:                      Бадан

Вид:                      Бадан толстолистный

 

Латинское название

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch, 1889

 

Синонимы. Народное название

Камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай.

 

Описание

Бадан толстолистный - вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем.

 Листья кожистые, темно-зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку.

 Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метель чато-щитковидные соцветия на верхушке стебля.

 Лепестков в цветке пять, тычинок 10.

  Плоды - коробочки с многочисленными продолговатыми семенами.

 Высота стебля 10-15 см. Цветет в мае-июне.

 

Места обитания. Распространение

Бадан толстолистный— эндемик Южной Сибири. Его ареал охватывает горно-лесной и высокогорный пояса Алтая, Западных и Восточных Саян, Кузнецкого Алатау, гор Тувы и Прибайкалья. Растет на высоте от 600 до 2700 м над уровнем моря, оптимальными высотами являются 1000—1700 м. Бадан толстолистный растет на хорошо дренированных маломощных горно-лесных и горно-луговых почвах и на камнях, где скапливается немного почвы. Это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Менее требователен бадан к теплу и свету: обильно растет и на солнечных и на тенистых склонах.

 

Сбор и заготовка

Для приготовления чая собирают старые побуревшие листья не моложе 3 лет. Из-за высокого содержания дубильных веществ трава (бадан толстолистный) долго не разрушается и ферментируется прямо на кусте. Листья собирают и быстро промывают в проточной воде и раскладывают сушиться на ткань или бумагу. Высушенная трава (бадан) хранится как обычный чай. В плотно закрытом сосуде листья бадана могут храниться 2-3 года, не теряя аромат.

 

Химический состав

Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10—20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин — производное нзокумарина.

 

Фармакологические свойства

При помощи экспериментальных исследований установлено, что препараты бадана обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Препараты укрепляют стенку капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие. Они понижают АД и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений.

 

Применение в медицине

Широко применяют бадан в гинекологической практике. С помощью его препаратов лечат фибромиомы матки и некоторые другие женские недомогания, используют при гиперполименореи (обильной менструации) и маточных кровотечениях после аборта. В виде спринцеваний применяют жидкий разведенный экстракт корневищ бадана при лечении эрозии шейки матки. В стоматологии жидкий экстракт используют для полосканий ротовой полости при гингивитах и стоматитах.

В народной медицине настой корневищ растения пьют при заболеваниях горла и ротовой полости, лихорадке и желудочно-кишечных недомоганиях, помогает он и от головной боли. Порошком сухих корневищ присыпают раны и язвы.

 

Лекарственные формы, дозы

Жидкий экстракт бадана (Extractum Bergeniae fluidum) готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.

 

Отвар бадана (Decoctum Bergeniae): 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.

 

Противопоказания

Беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, тромбозы, варикозное расширение, повышенное артериальное давление. Рекомендовано соблюдать дозировки, перед использованием проконсультируйтесь с врачом.