Крапива двудомная

 Крапива двудомная

Научная классификация

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Двудольные

Порядок:            Розоцветные

Семейство:       Крапивные

Триба:  Крапивные

Род:      Крапива

Вид:      Крапива двудомная

 

Латинское название

Urtica dioica L.

 

Синонимы. Народное название

Поцелуй холостяка, жалюга, жгучка.

 

Описание

Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см. Корневище длинное, ползучее разветвленное шнуровидное с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8-17 см, шириной 2-8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длиннозаостренные, при основании большей частью сердцевидные или реже закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки короче пластинок листьев. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокройные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно ожогу. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.

 Плод - яйцевидный или эллиптический желтовато-серого цвета орешек (семянка) длиной 1,2-1,5 мм. Цветет с июня по сентябрь.

 

Места обитания. Распространение

Крапива двудомная широко распространена в умеренной зоне обоих полушарий. Растет как сорняк, во влажных тенистых местах, по берегам рек, в оврагах, на опушках, полянах и гарях, часто образуя обширные заросли.

 

Сбор и заготовка

Произрастает лечебная трава крапива как сорняк почти повсеместно.

Заготавливают крапиву двудомную во время цветения. Собирают только листья крапивы, без стеблей и только с цветущих растений. Чаще всего крапиву косят или срезают серпом и дают ей завянуть, тогда жгучесть теряется, и листья крапивы можно обдирать руками. Сушат листья крапивы двудомной на открытом воздухе, в проветриваемом помещении или на чердаках. Нужно следить, чтобы не пересушить листья. После сушки листья крапивы очищают от побуревших листьев, стеблей и других примесей. Готовое для лечения лекарственное растение крапива двудомная состоит из листьев темно-зеленого цвета с остатком черешка, тонких и ломких, горьковатого вкуса.

Среди листьев крапивы двудомной не должно быть примесей других видов крапивы: крапивы жгучей, имеющей овальные листья с зубчатыми краями, и крапивы глухой со светло-зелеными листьями, покрытыми тонкими, мягкими волосками.

 

Химический состав

В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантоте-новая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхо-лин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.

 

Фармакологические свойства

Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина K. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

 

Применение в медицине

В медицине употребляются листья крапивы — Folia Urtiсае, которые собирают во время цветения растения, стараясь избежать примеси стеблей. Для этого листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками. Сушат в тени.

 Сырье состоит из листьев длиной до 17 см, цвет темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый. Готовое сырье должно иметь следующие показатели: влажность не более 14%; стеблей и соцветий крапивы не более 5; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 10; органических примесей не более 2, минеральных не более 1%. Листья крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды и др.

В медицинской практике применяется в виде настоя при кровотечениях из носа, при геморроидальных, легочных, маточных и кишечных кровотечениях.

 

Лекарственные формы, дозы

Из листьев крапивы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листа крапивы (Infusum folii Urticae): 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Листья крапивы двудомной (жгучки) выпускаются в пачках по 100 г. Хранят их в сухом прохладном месте.

Выпускаются также брикеты из измельченного листа крапивы массой по 15 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) является спиртовым извлечением из листа крапивы двудомной на 70% этиловом спирте. Назначают при тех же показаниях, что и настой крапивы по 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

Часто жидкий экстракт крапивы применяют вместе с жидким экстрактом тысячелистника.

Листья крапивы двудомной (жгучки) с плодами рябины входят в витаминный чай, который готовят следующим образом: 3 части сухих измельченных листьев крапивы смешивают с 7 частями высушенных плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Противопоказания

  • повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • полипы;
  • климактерические нарушения с кровотечениями из матки;
  • беременность;
  • опухоли матки и придатков;
  • пожилой возраст.