Пастушья сумка

 Пастушья сумка

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Цветковые растения

Класс:   Двудольные

Порядок:            Капустоцветные

Семейство:       Капустные

Род:      Пастушья сумка

 

Латинское название

Capsella Medik., nom. cons. (1792)

 

Синонимы. Народное название

Крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки, вех, валек, воробьева кашка, гречиха полевая, денежник, дикарка, дикий лен, забируха кошелек.

 

Описание

Пастушья сумка обыкновенная - однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Стебель простой или ветвистый, несущий на себе длинную кисть мелких цветков. Прикорневые листья продолговато-ланцетовидные, выемчато-зубчатые, стеблевые — ланцетовидные. Венчик 4-лепестный, белый. Длина лепестка 1,5-3,5 мм, ширина 1—1,3 мм. Плод - сильно сплюснутый, двустворчатый, обратнотреугольный стручок с узкой перегородкой. Семена пастушьей сумки овальные, сплюснутые, желто-коричневые. Растение неприхотливое к почве, морозо- и засухоустойчивое. Цветет в апреле-мае.

 

Места обитания. Распространение

Обыкновенный сорняк, встречается почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, на Украине, растет у жилья, на огородах, вдоль дорог, канав, на полях.

 

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть (трава). Сбор проводят во время цветения пастушьей сумки, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая траву ножом или секатором или выдергивая с корнем вместе с прикорневой розеткой листьев. Затем корни отрезают и отбрасывают. Недопустим сбор растений со зрелыми раскрывшимися плодами, а также растений, пораженных грибком (с белым налетом на листьях). Не допускается при сборе пастушьей сумки примесь ярутки полевой, которая часто произрастает с ней. В отличие от пастушьей сумки у ярутки полевой листья прикорневой розетки удлиненно-обрат-нояйцевидные, тупые, рано отмирающие; плоды округло-эллиптические с узкой выемкой на верхушке. Сушат пастушью сумку под навесами или на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией, разложив ее рыхло тонким слоем толщиной до 5-7 см на бумаге или ткани. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней. Можно сушить также и на открытом воздухе, в тени. Окончание ее определяют по ломкости стеблей. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Это целебное растение можно собирать круглый год, однако наиболее благоприятное время для сбора - весенние месяцы.

 

Химический состав

В надземной части пастушьей сумки содержатся рамногликозид гиссопина, белковые и дубильные вещества, углеводы, специфическая бурсовая кислота, холин и ацетилхолин, сапонины, фумаровая, яблочная, лимонная, винная кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, филлохинон, аскорбиновая кислота, каротин; в семенах — жирное масло (до 20 %) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

Листья обладают фитонцидной активностью.

 

Фармакологические свойства

Галеновые препараты растения оказывают выраженное гемостатическое действие, особенно при геморрагиях, обусловленных недостаточным образованием фибрина. Кроме того, они усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры матки, что объясняется наличием в растении эфирного масла и других соединений, а также, по-видимому, действием ацетилхолина.

Согласно наблюдениям микробиологов, листья пастушьей сумки имеют высокую фитонцидную активность.

Препараты растения усиливают перистальтику кишечника.

Водный и спиртовой экстракты травы растения обладают гипотензивным свойством.

 

Применение в медицине

В медицине употребляется трава пастушьей сумки — Herba Bursae pastoris, которую собирают во время цветения. Растения выдергивают, отрезают корни и сушат в тени.

Сырье состоит из цветочных стеблей длиной 35—40 см с цветками, недоразвитыми плодами и прикорневой розеткой листьев; стебли и листья темно-зеленые, цветки желтовато-белые; запах слабый, вкус горьковатый. Готовое сырье должно иметь влажность не более 13%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, стеблей с неотделенными корнями, опавших створок плодов и растений, пораженных грибом, не более 5; органических примесей не более 2, минеральных не более 1%. В траве содержатся витамины С и К, холин, ацетилхолин, следы дубильных веществ, органические кислоты, тирамин, смола.

 

Лекарственные формы, дозы

Настой травы пастушьей сумки (Infusum herbae Bursae pastoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды как кровоостанавливающее средство.

Жидкий экстракт пастушьей сумки (Extractum Bursae pastoris fluidum) на 70% спирте (1:10) - прозрачная зеленовато-бурая жидкость едкого вкуса, со своеобразным запахом. Принимают по 20 капель 3 раза в день при атонии матки и маточных кровотечениях.

Отвар травы пастушьей сумки: 10 г сырья кипятят в 300 мл воды 30 мин на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке или по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сок из свежей травы пастушьей сумки: отжимают из надземной части молодых растений. Принимают по 1-2 чайные ложки с медом 5-6 раз в день после еды.

 

Противопоказания

Во время беременности и тромбофлебите нельзя применять пастушью сумку.