Белладонна (Красавка)

 Белладонна (Красавка)

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Паслёноцветные

Семейство:       Паслёновые

Род:                      Красавка

Вид:                      Белладонна

 

Латинское название

Atropa belladonna L.

 

Синонимы. Народное название

Красавка белладонна, сонная одурь, волчья ягода, бешеная вишня

 

Описание

Белладонна (красавка) - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными толстыми ветвистыми корнями. Стебли толстые и сочные, по одному или по несколько, высотой 1-2 м, ветвистые. Листья густые, темно-зеленые, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, заостренные; нижние листья расположены поодиночке, верхние попарно, более крупные листья (до 15-20) перемежаются с более мелкими. Цветки одиночные, пониклые, пазушные, на железисто-опушенных цветоножках. Венчик грязновато-фиолетовый с фиолетовым соком. Плод - фиолетово-черная блестящая многосемянная ягода. Плоды по виду и размерам напоминают вишню. Именно из-за схожести с дикой вишней много несчастных случаев.

 

Места обитания. Распространение

В СНГ белладонна произрастает в Карпатах и в других районах Западной Украины, в горно-лесных районах Крыма и Кавказа. Изредка встречается в Молдавии. Кавказская часть ареала охватывает западную и южную часть Закавказья и горные районы Северного Кавказа. Произрастает на высоте от 200 до 1700 м над уровнем моря на рыхлых перегнойных почвах, преимущественно под пологом буковых лесов, одиночно или небольшими зарослями на опушках, лесных вырубках, по лесным оврагам и берегам рек.

 Заготовкой дикорастущей белладонны в настоящее время не занимаются, так как она успешно введена в культуру. Выращивать ее, особенно в однолетней культуре, можно почти повсеместно, но для получения высоких урожаев требуется достаточно теплый и влажный климат. Лучшими районами для возделывания многолетней культуры белладонны являются юг Украины и Северный Кавказ.

 

Сбор и заготовка

Траву заготавливают во время цветения и в начале плодоношения. Высушивают сразу же после сбора на воздухе в тени или под навесом, в последние дни - в сушилках при температуре 30-40 «С, при постепенном повышении температуры до 60 °С. Корни собирают с растений не моложе двух лет, осенью.

Сбор для магических целей

Сбор производится вблизи полнолуния, на третьей четверти Луны, в шестнадцатый или семнадцатый лунный день, после восхода Солнца. Так же желательно собирать белладонну накануне Бельтана (первого мая) в ночь, посвященную Гекате.

 

Химический состав

В растении содержатся ядовитые алкалоиды — атропин, гиосциамин, скополамин, апоатропин, белладонин и др.

 

Действующие вещества

Атропин, гиосциамин, ско-поламин и другие близкие к ним алкалоиды.

 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства красавки обыкновенной определяются ее химическим составом.

В данном случае фармакологические свойства растения определяются главным алкалоидом красавки – атропином, который представляет собой смесь I- и α-гиосциаминов.

 

Применение в медицине

С медицинскими целями применяют листья и корни двух близких видов: красавки белладонны — A. belladonna L. и красавки кавказской — А. caucasica Кеуег. из семейства пасленовых — Solanaceae.

 Красавка — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными крупными корнями. Стебли толстые и сочные, развиваются по одному или по нескольку, высотой 1—2 м. Вверху стебли   повторно   вильчато   ветвятся.   Листва   густая, темно-зеленая. Листья очередные, но попарно сближенные причем один из них всегда значительно крупнее другого; они располагаются на стеблях; не прикрывая друг друга, образуя "листовую мозаику". Крупные листья эллиптические, а парные к ним - мелкие, яйцевидной формы, заостренные. Цветки одиночные, поникающие, выходящие из пазух листьев. Чашечка пятизубчатая, венчик правильный, трубчатый, с пятью отогнутыми лопастями, буро-фиолетовый, к основанию светлеющий.   Тычинок   5,   завязь   верхняя.   Цветет   в июне — июле. Плод — двухгнездная блестящая черная сочная многосемяннан ягода величиной с вишню с темно-фиолетовым соком, с зеленой чашечкой. Семена округлые, плоские, до 2 мм в диаметре, черные, с ямчатой поверхностью. Вкус ягод сладковато-кисловатый.

 Ягоды ядовиты, как и все растение.

 

Препараты

Атропина сульфат (Atropini sulfas) (А). Получают из гиосциамина рацемизацией последнего в спиртовом подщелочном растворе. Применяют внутрь, парентерально и местно (глазные капли). Внутрь назначают в порошках, пилюлях и растворах в дозе от 0,00025—0,0005 до 0,001 г на прием 1—2 раза в день; подкожно — в дозе 0,5—1 мл 0,1% раствора, в виде глазных капель — 0,5% или 1% раствор: в мазях — 0,5% и 1% — для закладывания за края век. В вену атропин вводят в особых случаях, например при отравлении холино-миметическими веществами, в дозе 0,5—1 мл 0,1% раствора.

 Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,001 г, суточная 0,003 г. Высшие разовые дозы для детей: до 6 месяцев — 0,0001 г, от 6 месяцев до 1 года — 0,0002 г, 2 лет — 0,0002 г, 3—4 лет — 0,00025 г, 5—6 лет — 0,0003 г, 7 лет — 0.0004 г, 8—14 лет — 0,0005 г.

Экстракт  белладонны  сухой (Extractum Belladonnae siccum) (Б). Спирто-водная вытяжка из листьев содержит 0,7—0,8% алкалоидов. Экстракт применяют в качестве спазмолитического средства в дозе 0,01—0,02 г при тех же показаниях, что и атропин. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1, суточная 0,3 г.

Экстракт  белладонны  густой (Extractum Belladonnae spissum) (А). Содержит алкалоидов 1,4—1,6%. Назначают как противоспастическое средство в тех же случаях, что и экстракт  белладонны  сухой, в дозе 0,01—0,02 г на прием в пилюлях, микстурах, порошках и свечах.

 Высшие дозы для взрослых: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

Настойка  белладонны  (Tinctura Belladonnae) (Б). Применяют как противоспастическое средство, главным образом при желудочных заболеваниях. Назначают внутрь в дозе 5—10 капель на прием 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,5 мл (23 капли), суточная 1,5 мл (70 капель).

 В продаже имеются также готовые  препараты  из листьев  красавки  в виде таблеток под названием «Бекарбон», «Бесалол», таблетки желудочные.

Таблетки «Бекарбон» (Tabulettae «Becarbonum»). Светло-бурого цвета таблетки.

 Состав: экстракта  красавки  0,01 г, гидрокарбоната натрия 0,3 г. Применяют внутрь при спазмах кишечника по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки «Бесалол» (Tabulettae «Besalolum»). Состав: экстракта  красавки  0,01 г, салола 0,3 г. Применяют как спазмолитическое и антисептическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки желудочные (Tabulettae Stomachicae). Состав: экстракта  красавки  0,01 г, висмута нитрата основного 0,25 г, салола 0,25 г.

Таблетки желудочные. Состав: экстракта  красавки  0,01 г, экстракта полыни горькой 0,012 г, экстракта валерианы 0,015 г.

Стандартные геморроидальные свечи «Анузол» (Suppositoria «Anusolum»). Состав: экстракта  красавки  0,01 г, ксероформа 0,1 г, сульфата цинка 0,05 г, глицерина 0,12 г, жировой основы 2 г. Выпускают в коробках по 10 свечей, применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Бетиол (Bethiolum). Состав: экстракта  красавки  0,015 г, ихтиола 0,2 г, жировой основы 1,185 г. Применяют при геморрое.