Белена черная

 Белена черная

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Паслёноцветные

Семейство:       Паслёновые

Род:                      Белена

Вид:                      Белена чёрная              

 

Латинское название

Hyoscyamus niger L.

 

Синонимы. Народное название

Блекота, куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь.

 

Описание

Белена черная (hyoscyamus niger L.) - это двухлетнее травянистое растение из семейства пасленовых в первый год образует розетку из прикорневых крупных листьев яйцевидной или продолговатой формы. На втором году вырастает ветвистый стебель высотой от 20 до 120 см. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, мягкие, покрыты клейкими беловатыми железистыми волосками, с неприятным одурманивающим запахом. Прицветные листья продолговатые, цветки довольно крупные, грязно-желтоватые с фиолетовой сетью жилок. Цветет от мая до августа. Плод — кувшинчатая двухгнездая коробочка длиной 2—3 см с растопыренными зубцами. Семена мелкоячеистые, буровато-сероватого цвета.

 

Места обитания. Распространение

Белена черная распространена в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Белена черная— рудеральный сорняк. Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах, вблизи построек, во дворах, у зимовок скота, по арыкам, на отмелях, галечниках, залежах, выгонах, у дорог; реже встречается на паровых полях, в садах, на огородах и полях; в Крыму растет по окраинам виноградников. Зарослей не образует, растет рассеянно или небольшими группами.

В последние годы вследствие улучшения санитарного состояния населенных пунктов и повышения культуры земледелия заросли белены черной уменьшились. В связи с этим белее черная введена в промышленную культуру в Воронежской и Новосибирской областях.

 

Сбор и заготовка

Заготовка и качество сырья. При сборе розеточные листья белены срезают ножиками или же серпами, стеблевые— срывают руками. Невозможно собирать листья, пораженные мучнистой росой, также мокрые от дождя или же росы, поскольку они буреют при сушке. Сушат сырье белены в сушилках при температуре 40° С или же на чердаках с превосходной вентиляцией, разложив узким слоем. Сушка считается завершенной, ежели черешки листьев при сгибании ломаются.

Белена довольно опасна, потому при ее сборе и сушке нужно исполнять осторожность, не касаться руками глаз, губ, носа. В последствии работы следует тщательнейшим образом промыть руки. Сырье белены, как и другие ядовитые растения, следует сохранять в отдельности от прочего сырья.

 

Химический состав

В основном в листьях белены черной содержатся алкалоиды тропанового ряда – гиосциамин, скополамин и атропин. Их содержание от массы сухих листьев белены составляет 0,04–0,05%.

 Эти действующие вещества формируют основу химического состава белены черной (дурь–травы).

 

Действующие вещества

Основными действующими веществами белены являются алкалоиды, главным образом тропановые. Алкалоиды находятся во всех частях растения. Корни содержат 0,15— 0,20%, листья — до 0,1%, стебли — около 0,02%, семена — 0,05— 0,1%. Основные алкалоиды — гиосциамин, атропин, скополамин. Найдены также гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин. В семенах содержится до 35% жирного масла, в состав которого входят линолевая кислота (около 70%), олеиновая кислота (около 20%), а также другие ненасыщенные жирные кислоты.

 

Фармакологические свойства

Препараты белены черной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящйх и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.

 В зависимости от содержания в сырье скополамина его влияние на центральную нервную систему неоднозначно. При преобладании содержания этого алкалоида растение часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры.

 

Применение в медицине

Как лекарственное растение белену применяли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Беленой также лечились персы и египтяне.

Галеновые препараты белены имеют ограниченное применение. В виде экстракта назначают в ряде случаев вместо экстракта красавки (белладонны) как противоспазматическое и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со спазмами гладкой мускулатуры.

Масло белены применяют как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях. Листья белены входят в состав комплексных препаратов, используемых при лечении астмы.

Белену в виде масла применяют как наружное при подагре, ревматизме, мышечной и невралогической боли. Масло готовят как настой 15—30 части семян белены на 100 частях растительного масла (нерафинированного) в течение 8—10 дней.

Настойку из 15 г измельченных листьев белены на 100 г 70%-ного спирта принимают по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день при дизентерии, хорее (болезнь Витта), судорожной рвоте, даже при эпилепсии как успокаивающее средство.

 

Противопоказания

Препараты белены черной противопоказаны при глаукоме. С осторожностью применяются при беременности и лактации, так как алкалоиды белены проникают через гематоплацентарный барьер, обнаруживаются в молоке. В детском возрасте применять по строгим показаниям.

При отравлениях препаратами белены развивается картина острого психоза, кроме того, у больных жалобы на сухость слизистых, жажду, затруднение глотания. Кожа больного гиперемирована, зрачки расширены, пульс учащен. В тяжелых случаях прогноз неблагоприятный. Первая помощь: промывание желудка слабыми растворами перманганата калия, назначение препаратов – антагонистов (прозерин, пилокарпин), адсорбентов.