Мята перечная

Мята перечная

Научная классификация

Царство:                             Растения

 Отдел:                                Покрытосеменные

 Класс:                                 Двудольные

 Порядок:                           Ясноткоцветные

 Семейство:                      Яснотковые

 Подсемейство:              Котовниковые

 Род:                                     Мята

 Вид:                                     Мята перечная              

 

Латинское название

Mentha ×piperita L.

 

Синонимы

Мята английская, петровая мята, шумята, холодная мята, собачья мята,

 

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель ветвистый, четырехгранный, густооблиственный. Листья простые, ко-роткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - четыре орешка.

 

Места обитания. Распространение

Мяту перечную возделывают в лесостепной зоне Украины, Молдавии, на Северном Кавказе и в Белоруссии. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола в нем.

 Наиболее высокое содержание эфирного масла у растений, выращенных при низкой влажности почвы, а самая большая вегетативная масса накапливается при высокой влажности. Мяту считают растенем длинного дня; длинный день обеспечивает нормальное развитие растений, при коротком дне растения развиваются слабо, содержажание эфирного масла в них снижается. Процесс образования и накопления эфирного масла в растениях происходит более интенсивно с увеличением солнечной радиации. В более северных районах содержание эфирного масла уменьшается, а содержание ментола в эфирном масле увеличивается.

 Для мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми солонцеватыми и песчаными почвами. На тяжелых бесструктурных почвах, бедных органическими веществами и при недостатке влаги мята слабо развивается, образует мало корневищ и плохо зимует.

 Возделывание мяты в различных климатических зонах имеет свои особенности. В южных районах мяту используют как многолетнее растение: осеннюю посадку проводят в октябре - начале ноября, после выпадения осенних дождей. В условиях лесостепной зоны Украины мята является однолетней культурой: посадку ее проводят в основном в ранневесенний период.

 

Сбор и заготовка

Заготавливают листья мяты в июле—августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

 

Химический состав

Мята содержит эфирное масло: в листьях до 2.75%; стеблях - до 0.3%; соцветиях - до 6%. Также в состав растения входят каротин, олеановая и урсоловая кислоты, гесперидин, тритерпеновые соединения, бетаин и флавоноиды.

 

Действующие вещества

Эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

 

Фармакологические свойства

Листья мяты перечной содержат 1–3% эфирного масла, в состав которого входит ментол (до 70%) и его эфиры, кетон-ментон, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды. При приеме внутрь препараты из листьев мяты перечной рефлекторным путем за счет раздражения рецепторов слизистых оболочек оказывают умеренное спазмолитическое, седативное, а также желчегонное действие, уменьшают тошноту, при нанесении на слизистые оболочки проявляют умеренный местноанестезирующий эффект.

Применяют в виде настоя, настойки и различных готовых лекарственных форм, содержащих экстракт из листьев мяты или мятное масло. Последнее получают из листьев и других надземных частей мяты. Содержит около 50% ментола, от 4 до 9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие биологически активные вещества. Входит в состав таблеток мятных (0,0025 г масла, 0,5 г сахара).

 

Показания к применению

Тошнота, рвота, спазмы гладкой мускулатуры, холецистопатии, при невралгических болях, а также в качестве средства, улучшающего вкус микстур.

 

Применение в медицине

В лекарственных целях используются листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae. Листья и другие надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол, лимонен, цинеол, эфиры ментола уксусной и валериановой кислот, кетон, ментон и другие терпены. В листьях имеются также каротин, органические кислоты и флавоноиды. Листья собирают до начала и в начале цветения. Их обрывают руками, а на плантациях скашивают растения и, когда они высохнут, перетряхивают вилами для отделения листьев. Стебли с остатками листьев и цветков или высушенные надземные части растения используются для получения эфирного масла путем перегонки их с водяным паром.

 

Противопоказания

Как и любой другой лекарственный препарат, мята перечная имеет противопоказания. Так, нельзя употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.

Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.