Облепиха крушиновидная

 Облепиха крушиновидная

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел:                 Покрытосеменные

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Розоцветные

Семейство:       Лоховые

Род:                      Облепиха

Вид:                      блепиха крушиновидная

 

Латинское название

Hippophaë rhamnoides L.

 

Синонимы. Народное название

Ананас сибирский, восковуха, джида, дереза

 

Описание

Облепиха крушиновидная - крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Облепиха - растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле — мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2—5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод облепихи — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа—октябре.

 

Места обитания. Распространение

Облепиха—евроазиатский вид. Ареал: Кавказ, южная часть лесной и степной зоны Сибири, горы Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хр.), Алтай, Восточные Саяны. Отдельными островами, изолированными от остальной части ареала, облепиха встречается также в Калининградской и Одесской областях.

 Растет преимущественно по долинам рек от предгорий до значительных высот, местами спускается на равнины (например, в долину реки Обь).

 

Сбор и заготовка

Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов - очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Отрывать плоды пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок. Затем плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье.

 

Химический состав

Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% - яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

 

Действующие вещества

от 200 до 900 мг% витамина С, другие витамины (провитамин А, витамины группы В, витамины Е, F и Р), минеральные вещества, органические кислоты, сахар, флавоноиды, антоци-ан; в семенах жирное масло.

 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства облепихи определяются ее химическим составом.

Биологическая активность облепихового масла и его ингредиентов была изучена прежде всего на модели ожога кожи, вызванного химическим агентом. Установлено, что масло облепихи ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулировало восстановительные процессы.

Отчетливые регенеративные свойства облепихового масла были обнаружены в опытах на роговице глаз. После лечения облепиховым маслом заживление дефекта роговицы проходило значительно быстрее, чем у контрольных животных.

Также было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

 

Применение в медицине

С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.

Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.

Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

 

Лекарственные формы, дозы

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании - еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Настой плодов облепихи: 25 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают.

Отвар плодов облепихи: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно при выпадении волос.

Настой плодов и листьев облепихи: по 20 г плодов и листьев настаивают в 250 мл теплой кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день при поносах. Отвар семян облепихи: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при запорах.

Сок из листьев и плодов облепихи: принимают по 1/2 стакана сока и молока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

 

Противопоказания

Облепиховое масло противопоказано больным с острым холециститом, с заболеваниями поджелудочной железы, а также с расстройством кишечно-желудочного тракта.