Аир болотный

 Аир болотный

Родовое латинское название аира связано с греческим словом “ acoron ”; “ kore ” – глазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения болезней глаз.

 

Синонимы

ирный корень, татарское зелье

 

Описание

Аир болотный - это высокое (100-150 см) многолетнее растение с толстым ползучим горизонтальным корневищем, с отходящими от него в значительном количестве тонкими корнями. Корневище сверху бурое, на разрезе белое с розоватым оттенком, губчатое, сверху слегка сплюснутое, снизу усаженное длинными корневыми почками, несущее бессчетные полугнутые рубцы - следы ежегодно отмирающих и отпадающих листьев. Корневище имеет типичный запах и горький вкус. Листья очередные, собранные пучками у разветвления корневища, ярко-зеленые, узколинейные, мечевидные, охватывают друг друга своими основаниями. Цветочный стебель прямостоячий, трехгранный, на одной стороне с желобком, на другой ребристый, выходит из верхушки корневища. Выше прикрепления початка он образует так называемое покрывало, похожее на лист.

Цветки мелкие, правильные, обоеполые, трехчленные; околоцветник пленчатый, зеленовато-желтый. Соцветие - початок, косо-сидящий на стебле - одето желобчатым покрывалом, сходным со стеблевыми листьями. Плод - суховатая ягода красного цвета. Цветет в июне - июле. Все части растения также обладают мощным ароматом. С лечебной целью применяются корневища и листья.

 

Географическое распространение

Аир в большом количестве занесен в нашу страну во время татаро-монгольского нашествия. Переправляясь через реки, захватчики бросали в них кусочки корневищ живого растения, считая, что там, где вырастает аир, вода пригодна для питья. Течением корневища прибивало к берегу, они укоренялись, образуя заросли.

Растет в средней полосе европейской части и на юге Сибири, в Украине и в Белоруссии, где производят заготовки.

Это прибрежно-водное растение растет в тихих заводях речек, по их берегам, у ручьев, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.

 

Сбор и сушка

Листья аира и початки цветов, находящиеся в пазухах листьев, можно применять разве только для освежения воздуха в помещёниях. А вот его корни используют в качестве лечебного сырья. Выкапывают их поздней осенью, вилами, из прохладной воды: только к этому времени они набирают свою целебную силу. Корневище аира очищают от тонких корней, нарезают мелкими кусками длиной 10-20 см, очень толстые разрезают вдоль, завяливают на воздухе, а затем быстро сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещёниях или сушилках при температуре 30-35 градусов, не выше. Запах лекарственного сырья сильный, привкус горьковатый.

Неразмельченные корневища аира хранить в бочках, обложенных внутри бумагой.

 

Химический состав аира болотного

В корнях и корневищах аира содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, специфичный для растения гликозид – акорин и эфирное масло, состоящее из ряда терпенов – азарона, пинена, проазулена, каламена, камфена и др.

Все эти действующие вещества сформировывают основу химического состава аира болотного (аира обыкновенного).

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действиями.

 

Применение

Аир применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка.

Отвар корневищ - хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях, изжоге, язвенной болезни как регулирующее кислотность.

При приеме его внутрь улучшается функция печени и увеличивается желчеотделение.

Настой корневища либо листьев принимают для лечения при болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.

Корневище жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических болезнях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения. Отвар корневища, настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении.

При болезнях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендовано пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня при гриппе, холере, тифе как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих болезней.

При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой и делают примочки из отвара растения. Настой употребляют при нерегулярных менструациях.

При воспалительных процессах в женских половых органах делают спринцевания, ванночки, ванны.

 Ванны с отваром корня и листьев аира, рекомендуют и при хронических артритах, полиартритах. Они обладает противоартритным и жаропонижающим действием, помогают также при лечении рахита и поражений костной ткани.

 Отвар растения применяют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости, запахе изо рта, зубной боли.

 Корни жуют от курения. Гнойные раны, язвы промывают спиртовой настойкой, разбавленной водой, делают примочки из отвара, присыпают порошком. Примочки из отвара корневищ делают при некоторых поражениях ногтей. Отваром корневищ, листьев моют голову для укрепления волос.

Противопоказание

Не смотря на то, что бытует мнение об отсутствии противопоказаний на лечебные травы и растения, они есть. Имеет аир болотный противопоказания – это любые кровотечения, беременность, гипотония (так как аир снижает давление), повышенная секреторная функция желудка, острый воспалительный процесс в почках. Если в период применения Вы ощущаете негативные ощущения – разбавляйте аир водой или прекратите его применение. Также необходимо помнить об умеренном потреблении, потому что передозировка аиром вызывает рвотный рефлекс.

 

Фармакологические свойства аира

Фармакологические свойства аира определяются его химическим составом.

 Содержащиеся в корневищах растения вещества и главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока. Однако мнение об усилении кислотности желудочного сока при действии галеновых препаратов аира не однозначно. Имеются экспериментальные данные о повышении кислотности желудочного содержимого при действии аира болотного, в то же время существует мнение, что галеновые препараты аира действуют по принципу антацидов, которые снижают повышенную секрецию желудочного сока и связывают хлористоводородную кислоту путем адсорбции или нейтрализации.

 Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и за счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон) обладают бактериостатическими, фунгистическими и противовоспалительными свойствами.

 

Лечение

 

Настой при заболеваниях желудка и печени.

2 столовые ложки корневищ аира болотного обливают стаканом кипяченой горячей воды, прикрывают крышкой и нагревают четверть часа на водяной бане. Охлаждают в течение часа, фильтруют через марлю, кипяченой водой объем отвара доводят до 250 мл. Пьют за полчаса до еды 3-4 раза в день в теплом виде по четверти стакана.

 

Настой для полоскания.

Чайную ложку корневищ аира болотного заваривают 300 мл кипящей воды. Настаивают около 2 часов, затем фильтруют через марлю. Теплым настоем полощут полость рта при пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине.

 

Отвар в гинекологии.

6 ст. л. корневищ аира облить литром кипящей воды, кипятить на небольшом огне 10 минут, затем настоять 20 минут, профильтровать через марлю. Использовать утром и вечером 2 раза в день для спринцевания.

 

Отвар при бронхите.

3 ст. ложки корневищ аира болотного облить 1/2 л кипятка, кипятить на небольшом огне полчаса, охладить и профильтровать. Пить по 1/2 стакана отвара за полчаса до еды 3-4 раза в день.

 

Настойка при зубной боли.

Полощите больной зуб следующей настойкой: 2-3 столовых ложки измельченного в порошок корневища залейте 1/2 л водки, дать настояться.

 

Настойка при гриппе.

Измельченные корневища аира настоять на 40% спирте, взяв в пропорции 1:1. Пить по 20 капель перед едой. При гриппе жевать высушенное корневище аира болотного.

 

Формакологические препараты.

Эфирное масло лекарственного растения аира болотного входит в состав препарата «Олиметин», применяемого при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Порошок корневища входит в состав лекарственных препаратов «Ви-каир», «Викалин» и желудочного сбора, которые назначаются при гиперацидных гастритах, язве желудка и 12типерстной кишки.