Барбарис амурский

 Барбарис амурский

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Лютикоцветные

Семейство:       Барбарисовые

Род:                      Барбарис

Вид:                      Барбарис амурский     

 

Латинское название

Berberis amurensis Rupr.

 

Синонимы. Народное название

Шармадон, кислянка, паклун.

 

Описание

Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5—2 м. Древесина желтая. Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками — колючками. Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе—сентябре. Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках. Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.

 

Места обитания. Распространение

Барбарис амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму, Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.

В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый.

 

Сбор и заготовка

Заготавливают листья барбариса амурского с середины мая до середины июня. Их сушат под навесом или на чердаке. Корни барбариса амурского для медицинских целей не заготовляются; ведется заготовка только корней родственного ему растения — барбариса обыкновенного, распространенного в европейских районах России и там же культивируемого.

 

Химический состав

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%) берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин.

Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

 

Действующие вещества

 

 

Фармакологические свойства

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холерстическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.

 

Показания к применению

Барбарис использовался еще в глубокой древности. Плоды его хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием.

Плоды применяют для возбуждения аппетита, утоления жажды, уменьшения жара при лихорадочных состояниях, как средство от поносов, при геморрое, а также как желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство.

 

Применение в медицине

Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.

Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе <пендийской язвы> - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.

В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.

В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.

В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.

В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.

Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.

В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.

В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

 

Противопоказания

Беременность.