Одуванчик

 Одуванчик

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Астроцветные

Семейство:       Астровые

Род:                      Одуванчик       

 

Латинское название

Taraxacum F.H.Wigg., 1780, nom. cons.

 

Синонимы. Народное название

Кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

 

Описание

Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель одуванчика укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет одуванчик в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод одуванчика — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает одуванчик в мае—июне. Все растение содержит млечный сок. Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII - XIV вв. одуванчик вошел в травники как "мочегонная" трава

 

Места обитания. Распространение

Обитает одуванчик повсеместно, нередко образуя ковровые заросли по лугам, садам, газонам, вдоль дорог.

 

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

 

Химический состав

Корешки одуванчика включают тритерпеновые соединения, никотиновую кислоту, стерины, холин,  никотинамид, каучук, смолы, воск, жирное масло, инулинорганические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Все данные действующие препараты создают ядро химического состава одуванчика лекарственного (одуванчика полевого иначе одуванчика лечебного).

 

Действующие вещества

Действующие вещества: витамины, горечи, тштер-пены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.

 

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

 

Применение в медицине

У одуванчика много разнообразных лекарственных свойств, что объясняет его применение в медицине.

Лекарственные препараты на основе этого растения улучшают аппетит, стимулируют выработку молока у кормящих женщин, они обладают общеукрепляющим действием, оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ (в том числе, понижается уровень «плохого» холестерина в крови).

Кроме того, одуванчик лекарственный применяют и как мочегонное, желчегонное, послабляющее, спазмолитическое средство; он обладает снотворным, успокаивающим действием, используется как отхаркивающее, противоглистное, противовирусное, противомикробное, противогрибковое средство; известны его жаропонижающее, противоопухолевое и противоанемическое свойства.

 

Противопоказания

Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!