Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Лютикоцветные

Семейство:       Барбарисовые

Род:                      Барбарис

Вид:                      Барбарис обыкновенный        

 

Латинское название

Berberis vulgaris L.

 

Описание

Барбарис - это высокий (до 2,5 м) быстрорастущий многоствольный кустарник семейства барбарисовые. Родина — Крым, Кавказ. Барбарис очень декоративен за счет темно-пурпурной листвы, золотисто-желтых цветков и пурпурно-красных со слабым восковым налетом продолговатых ягод, собранных в кисти.

 

Места обитания. Распространение

В СНГ барбарис обыкновенный встречается на Кавказе, в Крыму и некоторых южных и западных областях европейской части страны.

 На Кавказе барбарис обыкновенный встречается от берегов Черного моря до субальпийского пояса (2200 м над уровнем моря). В пределах среднегорного и верхнегорного поясов встречается в поймах рек, на склонах надпойменных террас. В поймах рек и на склонах террас предпочитает песчано-галечниковые отложения, нередко встречается среди валунов. В горных районах Крыма произрастает в тех же условиях, что и на Кавказе. На остальной территории европейской части СНГ его местообитания приурочены в основном к выходам известняков на берегах рек и пойменным аллювиальным террасам.

 Барбарис является светолюбивым растением, но может выносить и затенение. На открытых, освещенных местах он образует куртины,a под пологом леса обычно встречаются лишь единичные экземпляры. При затенении не плодоносит. или осенью (после созревания плодов), очищенные от земли и высушенные, представляют собой куски длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см, цельные, почти цилиндрические, прямые или изогнутые, часто разветвленные, продольно-морщинистые; встречаются куски корней, расщепленные вдоль; излом грубоволокнистый. Цвет корней серовато-бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Листья, собранные в фазе бутонизации и цветения, после сушки согласно Фармакопейной статье ФС 42-536-72 имеют эллиптическую форму, длиной 2 - 7 см и шириной 1 - 4 см, тонкие, с обеих сторон покрыты восковым налетом. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней значительно светлее. Запах своеобразный. Вкус кисловатый.

 

Сбор и заготовка

Корни заготавливают в период покоя, т.е. весной (апрель) и осенью (октябрь—ноябрь). Выкапывают их лопатами с одной стороны куста, с таким расчетом, чтобы оголить не более 1/4 корней. Затем обнаженные корни обрубают топором, отряхивают от земли и быстро моют в холодной воде. Обсохшие корни разрезают на куски длиной до 2 см, предварительно срезав тонкие корешки. Корни толщиной до 5 см расщепляют вдоль, а более толстые отбрасывают. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5 — 7 см) на бумаге или ткани.

   Готовое сырье должно состоять из цельных или расщепленных вдоль корней и продольно—морщинистой коры, снаружи буроватого, внутри лимонно — желтого цвета со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом.

   Кору заготовляют в период сокодвижения (апреля—май), когда она легко снимается. Для этого на срубленных или спиленных молодых ветвях острым ножом делают кольцевые надрезы на 10 — 15 см, соединяют их продольными и кору легко отделяют. Сушат, как корни.

Готовое сырье состоит из трубчатых или желобоватых кусков коры, снаружи продольно — морщинистой серого и буровато — желтого цвета со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Листья заготовляют после цветения (май—июнь), срывая их руками. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая.

   Готовое сырье состоит из скрученных цельных, тонких и ломких листьев, сверху темных, снизу светло — зеленых со своеобразным запахом и слабокислым вкусом.

 

Действующие вещества

Плоды содержат витамин С, органические кислоты, к тому же они богаты минеральными веществами и микроэлементами. Алкалоидов в зрелых плодах нет, поэтому ими нельзя отравиться. А вот листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин, яторризин и другие. Кроме этого имеются дубильные вещества, смолы и воск.

 

Химический состав

Почти все органы содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин (до 1%). Кроме берберина в корнях растения содержатся до 10 алкалоидов, в том числе пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберубин и оксиакантин. В коре корней -13,4% алкалоидов, в том числе берберин (9,4%), пальмитин, колумбамин, берберубин, ятроррицин, бербамин, оксиакантин (4,8%); в листьях - алкалоиды берберин, оксиакантин, бербамин, леонтидин и др., а также аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты. В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара (3,5-5%), пектиновые вещества (0,4-0,6%), аскорбиновая кислота. В зрелых плодах алкалоиды отсутствуют или обнаружены только в следовых количествах.

В листьях содержатся: зола - 3,97%; макроэлементы (мг/г): К - 15,10, Ca - 7,30, Мg - 1,10, Fe - 0,10; микроэлементы (мкг/г): Мn - 46,90, Cu - 14,40, Zn - 29,00, Со - 0,72, Мо - 0,40, Cr - 0,40, Al - 60,40, Ва - 8,08, Se - 0,40, Ni - 2,88, Sr - 2,32, Pb - 0,72, В - 67,60, I - 0,15. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Cu.

 

Применение, дозировка

Барбарис обыкновенный - это лекарственное сырье мало применяется в официальной медицине, хотя, учитывая его состав, следовало бы ожидать большего. Лишь иногда прописывают чай из листьев и коры корней при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, при отсутствии аппетита, а также при запоре, если он вызван малым выделением желчи.

Барбарису обыкновенному приписывают и регулирующее действие на сердце. Но считается, что все лекарственные растения, содержащие алкалоиды, можно принимать лишь по совету врача. Значит, это относится и к барбарису обыкновенному. Ибо очень легко при ошибочном диагнозе или неправильной дозировке принести больше вреда, чем пользы. Понятно, что при ревматизме пробуют все, что могло бы принести облегчение, поскольку медицина пока не в состоянии лечить эту болезнь. Пробуют и барбарис, однако успех может быть обусловлен разными причинами.

Но вот лекарство из спелых плодов барбариса обыкновенного достойно рекомендации. Сок или желе из барбариса обыкновенного - прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Кому не нравится слишком кислый вкус ягод, может смешать их со сладкими грушами. Это и улучшит пресный вкус груш, и смягчит кислоту барбариса. Сок барбариса, сваренный с сахаром, считается средством, уменьшающим тошноту беременных.

Рецепт приготовления желе из барбариса: 500г спелых ягод барбариса обыкновенного поварить слегка в небольшом количестве воды, протереть через сито и еще поварить с равным количеством сахара. Полученное желе хорошо хранится и прекрасно для добавления к другим, особенно сладким желе.

 

Противопоказания

Настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке детского места.

 

Фармакологические свойства

Еще Ибн Сина указывал на желчегонные и кровоостанавливающие свойства барбариса азиатского.

В настоящее время установлено, что препараты барбариса азиатского обладают спазмолитическими свойствами при холециститах (А. Д. Турова, 1974).

Фармакологические свойства алкалоида берберина, выделенного из растительного гемостатика гидрастиса канадского, впервые были изучены русским ученым М. А. Шуриновым.

Галеновые препараты и алкалоиды, выделенные из различных видов растений барбариса, изучались многими авторами в разное время. А. Д. Турова, А. П. Беликова и Г. К. Пархоменко (1954) в эксперименте показали, что барбарис амурский оказывает гипотензивное действие и усиливает сократительную способность изолированного рога матки крольчихи, М. Н. Варламов (1951) выявил стимулирующее действие препаратов барбариса сибирского на систему свертывания крови. Стимулирующее действие на систему свертывания крови других видов — барбариса продолговатого и барбариса монетного, произрастающих в Узбекистане, установили И. И. Ибрагимов и Т. 3. Джумабаев (1971).

 

Показания к применению

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

 Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Барбарис является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.