Багульник болотный

 Багульник болотный

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Верескоцветные

Семейство:       Вересковые

Род:                      Багульник

Вид:                      Багульник болотный

Латинское название

Ledum palustre L. (1753)

 

Синонимы. Народное название

Гагун душистый, багула, болотная одурь, болотник.

 

Описание

Вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем, высотой до 1,5 м. Молодые побеги растения неодревесневшие, зеленые, покрыты довольно густым буро-войлочным опушением. Старые ветви голые, гладкие, серовато-бурые с поверхностной корневой системой. Листья очередные, кожистые на коротких черешках, линейно-продолговатой формы, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, неопадающие на зиму. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, усаженные мелкими железками, с нижней стороны покрыты войлочным ржавобурым опушением. Цветки крупные, собраны на концах ветвей в многоцветные зонтиковидные соцветия - кисти белого, реже красноватого цвета. Плод - поникающая многосемянная железисто-опушенная коробочка. Одна из особенностей багульника - его специфический тяжелый запах, исходящий из всех надземных частей растения. Но особенно сильно пахнут цветы. Багульник болотный цветет в мае-июне, плодоносит в августе.

 

Места обитания. Распространение

Багульник растёт как в северных, так и в более тёплых широтах – от Арктики и тундры до Южной Европы и Кореи; на американском континенте он тоже часто встречается. Его излюбленные места, где он часто образует заросли – торфяники и болота, сырые хвойные леса, берега горных рек и ручьёв.

Как только наступает весна, на рынках и просто на улицах продают пучки невзрачных коричневых веточек с маленькими блестящими листочками. Если принести их домой и поставить в горячую воду, то через 2-3 дня на них появятся удивительные, нежные ярко-сиреневые цветы. Это растение называют багульником, однако это рододендрон, который растёт только в определённой местности: на Алтае, в Прибайкалье, на юге Дальнего Востока – каждую весну сопки и склоны скалистых гор покрываются этими яркими цветами ещё до появления первых зелёных листьев и даже травы. Рододендрон и багульник болотный – совершенно разные растения, так что путать их не надо: в нашей стране лекарственный багульник растёт в Сибири и в Центральной России.

 

Сбор и заготовка

Багульник – это ядовитое растение, причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. А еще многие плохо переносят одуряющий запах. Все это значительно осложняет процесс сборки и заготовки Багульника.

Собирать Багульник можно в конце лета и ранней осенью (листья, стебли). Цветки собирают в мае - июне, т.е. период цветения, на третьей четверти вблизи полнолуния, т.е. в 16, 17 лунный день в полдень. Желательно, если Солнце будет находиться в последней декаде Льва или в первой декаде Девы. Части Багульника срезают серпом или ножом.

Сушат растение на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной, под железной крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически поворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках или использовать нужное заклинание, чтобы создать температуру не ниже 40 и не выше 60. Весь процесс рекомендуется проводить в специальных повязках, дабы не отравиться. Срок хранения составляет примерно 3 года.

 

Химический состав

Трава багульника содержит эфирное масло, в состав которого входят летучие вещества – палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахам. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава багульника болотного (багуна или клоповника).

 

Действующие вещества

Багульник содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавонгликозиды, арбутин и ряд других веществ

 

Фармакологические свойства

Свойства надземной части растения зависят от содержания в нем эфирного масла, которое при внутрижелудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местнораздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов. Высокая антимикробная активность проявляется в выраженном бактериостатическом действии.

Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми свойствами багульника.

 

Показания к применению

Водный настой травы обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает “кровоочистительным”, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами.

 Настой травы принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных болезнях.

 В Западной Украине настой растения пьют как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

 В немецкой народной медицине настой багульника применяют при мышечном и суставном ревматизме, боли в ногах, люмбаго, коклюше, астме и как “кровоочистительное” средство при кожных сыпях.

 Наружно настой употребляют при ужалениях насекомыми, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обмораживания и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Багульник, сваренный с растительным маслом, с успехом применяют как наружное средство при лечении кожных болезней.

 В научной медицине настой применяют как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство при острых, хронических и астматических бронхитах, бронхиальной астме и как вяжущее при энтероколитах. Эффективность действия багульника была проверена клинически. Установлено также хорошее действие мази из эфирного масла багульника при насморке.

 Багульник используют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком листьев и одновременно кладут веточки багульника. Для уничтожения клопов и блох окуривают помещения порошком листьев.

 Внутреннее применение багульника, как ядовитого растения, требует осторожности.

 

Применение, дозировка

Применяется в качестве противосудорожного и наркотического средства при грудной жабе, дерматологических болезнях (Н. С. Спасский), ушибах, ранах и кровотечениях (А. А. Алексеева и др.). Водянистая часть эфирного масла (элеоптен), масляные вытяжки и мази используются при насморке, гриппе. Настой листочков или «травы» багульника в соотношении 1:10 и 1:15 дают внутрь при остром и хроническом бронхите как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое лекарство. Отвар багульника в общенародной медицине применяется при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, коклюше, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях почек, золотухе, экземе, подагре, а еще для профилактики эпидемических заболеваний (В. И. Завражнов и др.). Багульник результативен также при укусах насекомыми, ушибах и отморожениях (В. П. Махлаюк, 1967).

Водный отвар цветочков багульника болотного дают пациентам при кашле, бронхите, простуде, гастрических заболеваниях, при заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, бесплодии (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Известны эпизоды отравления людей багульником, а также возникновение головных болей у людей, оказывающихся в штилевую погоду в его зарослях (Н. К. Фруентов, 1974).

Водный настой травы обладает потогонным, откашливающим, антивоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, понижает кровяное давление и обладает кровоочистительным, расслабляющим, наркотическим и инсектицидным свойствами. Его принимают внутрь при тягостном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных болезнях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и иных кожных заболеваниях.

В Западной Украине настой растения пьют при эпидемических заболеваниях.

В немецкой этнической медицине настой багульника используют при мышечном и суставном ревматизме, болях в ногах, при боли в пояснице.

Наружно настой используют при укусе насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обморожения, для усиления циркулирования крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Багульник с успехом употребляют при излечении кожных болезней обваренный с маслом.

В академической медицине настой используют при бронхитах и как вяжущее при энтероколитах. Отмечено хорошее действие мази из эфирного масла багульника при насморке. Багульник употребляют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком из листочков багульника. Для истребления клопов и блох помещение окуривают порошком из листьев, сжигая его.

Для изготовления настоя берут 1 чайную ложку багульника, настаивают 8 часов в 2-х стаканах остуженной кипяченой воды в прикрытой посуде. Оцедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Детям при коклюше давать по 1 чайной ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

 

Противопоказания

Естественно, что, как и все лекарственные растения имеет и багульник противопоказания и предостережения к употреблению. Перечислим их:

  • Передозировка препаратами растения может вызвать отравления, проявляющиеся возбуждением, а в тяжёлых случаях – угнетение центральной нервной системы. Если у пациента появились небольшая раздражительность, головокружение, то приём настоев и отваров с травой багульника нужно срочно отменить.
  • При неадекватной дозировке его препараты могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
  • Имейте в виду, что мёд, собранный пчёлами с цветущего багульника может вызвать отравление;
  • Из-за ядовитости багульник при беременности и лактации строго противопоказан.
  • Также нельзя принимать препараты, в которые входит багульник детям до 16 лет.

Как видите, багульник болотный достаточно востребован человеком, однако, нужно соблюдать максимальную осторожность при его использовании. В случае лечения обязательно консультируйтесь и наблюдайтесь у врача.