Вьюнок полевой

 Вьюнок полевой

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел:                 Покрытосеменные

Класс:                  Двудольные

Порядок:            Паслёноцветные

Семейство:       Вьюнковые

Род:                      Вьюнок

Вид:                      Вьюнок полевой          

 

Латинское название

Convolvulus arvensis L.

 

Синонимы. Народное название

Вьюнок полевой, березка, бирюзка, берестень, вязель, вязина, вьюнчик, горчинка, горлянка, ликтра, миндальная трава, повелика, повелица, повилица, повитель , повитуха, повийка, павутыца, палутыца .

 

Описание

Вьюнок полевой – травянистое, многолетнее, вьющееся растение, произрастающее в огородах, садах, на полях, по обочинам дорог.

 У растения мощная корневая система. Голый, вьющийся стебель достигает длины до трех метров и более. Листья у вьюнка - черешковые, тупоконечные, очередные, стреловидные. Цветки белого или розового цвета.

 Плод растения - шаровидная двусемянная коробочка. Слаботрехгранные семена окрашены в серовато - коричневый цвет. Цветение происходит в июле - августе, плодоношение - до глубокой осени.

 

Места обитания. Распространение

Распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера

 

Сбор и заготовка

Сбор целесообразно проводить в сочетании с прополкой посевов. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45°С. Готовое сырьё имеет характерный горький вкус. Срок годности сырья 1 год.

 

Химический состав

В корнях, цветках, листьях, семенах вьюнка полевого присутствуют смолы, холиновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины А, С, РР, дубильные вещества, флавоноиды, алколоиды танин, алкометин, жирные масла.

 

Фармакологические свойства

Растение оказывает слабительное, мо чегонное, ранозаживляюшее, обезболива ющее, кровоостанавливающее, спазмоли тическое действия.

 

Применение в медицине

Оказывается, растение издавна применяют в народной медицине для разнообразных целей. Причем в отечественной и болгарской народной медицине используют исключительно свежие растения и их сок, в то время как в других странах растение сушат в хорошо проветриваемых помещениях, где их и хранят. В нашей стране народные лекари считают, что при высушивании растение утрачивает некоторые действующие вещества.

 

Лекарственные формы, дозы

Настой семян вьюнка: 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, варить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Настой корней вьюнка: 1 столовую ложку измельченного корневища вьюнка полевого залить 1 стаканом кипятка. Перемешать и оставить под салфеткой на 25 минут. Затем готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях и как сильное обезболивающее средство при зубной боли.

Настой травы вьюнка: Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Две чайные ложки сухой измельченной травы вьюнка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды при воспалении придатков матки.

 

Противопоказания

Ввиду ядовитости растения при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. При передозировке или случайном отравлении семенами вьюнка за счет непосредственного действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возникает рвота, понос, боли в животе.