Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел:                 Покрытосеменные

Класс:                   Однодольные

Порядок:            Злакоцветные

Семейство:       Злаки

Род:                      Кукуруза

Вид:                      Кукуруза сахарная

 

Латинское название

Zea mays subsp. mays L.

 

Синонимы. Народное название

Маис.

 

Описание

Высокое однолетнее растение из рода злаковых. Выростает до 1— 3 м, имеет сильную разветвленную корневую систему. От нижней части стеблей отходят придаточные опорные корни, которые предохраняют растение от полегания. Прямые единственные стебли диаметром 2—3 см, внутри заполненные рыхлой паренхимной тканью. Листья тоже одиночные, плоскость листа широкая, узкая либо широколинейная. Пестичные (дамские) цветки собраны в сложные колосья, называемые початками. На каждом стебле не более одного-двух початков. Каждый початок закрыт обволакивающими листьями, из верхней части которого при цветении выступают нитевидные столбики с 2 рыльцами, свешивающиеся в виде пучка. Плодыжелтые или оранжевые округлые, сжатые или почковидные зерновки, собранные в крупные плотные овально-цилиндрические початки.

Зацветает кукуруза в июле-августе, плоды в вызревают в августе—сентябре лишь до молочной спелости.

 

Места обитания. Распространение

В одичавшем варианте кукуруза не ведома. Считается наиболее старым хлебным растением Земли. Ее колыбель - Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала Перу). В наше время кукуруза - одна из значительнейших глобальных аграрных культур. В СНГ ее высевают как силосную и зерновую культуру на площади около 20 млн. га. Главные районы возделывания - Украина, Молдова, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-черноземные районы, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, Белоруссия, Прибалтика, южные области Урала, Западной Сибири Дальнего Востока.

 

Сбор и заготовка

Кукурузные рыльца собирают, как только они с началом цветения выступают наружу, но до опыления, и быстро сушат в тени. Это и есть лекарственное сырье.

 

Химический состав

Химический состав кукурузных рылец сложен и еще недостаточно изучен. Они содержат в большом количестве витамин К, сапонины, горькие гликозидоподобные вещества, небольшое количество эфирного масла, жирное масло, алкалоиды неустановленного состава, растительные стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин С и пантотековую кислоту, инозит, криптоксантин и другие вещества.

 

Действующие вещества

Жирное масло, сапонины, флавоны, дубильные вещества, большое количество калия, горечи, смолы и эфирное масло.

 

Фармакологические свойства

Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и плотность, снижают содержание билирубина, повышают количество тромбоцитов.

 

Применение в медицине

Препараты маисовых столбиков с рыльцами употребляют в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих снадобий. Их назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, холангиогепатитах, энтероколитах и иных болезнях желудочно-кишечного тракта, а еще при отеках, сопряженных с болезнями сердечнососудистой системы и заболеваниями почек. Длительный прием кукурузных столбиков с рыльцами содействует растворению карбонатных, уратных и фосфатных камешков в мочеточниках и почках. В качестве кровоостанавливающего средства препараты кукурузы употребляют при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях разнообразной этиологии. В особенности результативны кукурузные столбики с рыльцами при застое желчи: у пациентов пропадает чувство тяжести и боли в области печени, прекращается тошнота, рвота, сокращаются размеры печени. При желчно-каменной болезни долгое использование данных препаратов ведет к улучшению общего состояния больного, однако не ликвидирует печеночные колики.

 

Рецепты:

приготовление настоя: 1 ст. л. маисовых рылец заливают стаканом кипяточка, настаивают 20 мин, цедят.

отвар 1: 1 ст. ложку размельченных кукурузных рылец (10г) заливают прохладной водой (1,5 стакана), кипятят 30 минут в прикрытой посуде, после остывания цедят. Принимают по 2—3 ст. ложки через каждые 3—4 часа при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

отвар 2: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана прохладной воды, варить 70 мин., принимать после процеживания в холодном виде по 1—2 ст. ложки 4 раза в день (желчегонное).

вытяжка 20%-й: по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Настой эффективнее отвара: 30 г на 200 миллилитров воды по 1 ст. ложке 6 раз в день.

 

Противопоказания

Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.

Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.