Лопух большой

 Лопух большой

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Двудольные

Порядок:            Астроцветные

Семейство:       Астровые

Род:      Лопух

Вид:      Лопух большой

 

Латинское название

Arctium lappa L., 1753

 

Синонимы. Народное название

Репей, репейник.

 

Описание

Крупное двулетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй - стебель: мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3-3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды - продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.

 Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

 

Места обитания. Распространение

Селится на плодородных почвах у жилья человека, на обочинах дорог, в мусорных местах, а также на лесных опушках и полянах.

 Распространен широко: ареал рода — умеренный пояс Европы и Азии. А некоторые виды занесены даже на Американский континент.

 

Сбор и заготовка

Сырьем являются корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре—октябре или рано весной до начала отрастания в марте—апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной йоде, а затем очищают от коры.

Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.

 

Химический состав

Корни репейника содержат протеины, полисахарид инулин, эфирные масла, белковые вещества, стеариновую и пальмитиновую кислоты, дубильные вещества, слизь и смолы. В листьях находится аскорбиновая кислота.

 

Фармакологические свойства

Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.

 

Применение в медицине

Отвар корней принимают при ревматизме, подагре, почечных и желчных камнях, а также при сахарном диабете. Хорошо действуют отвары при различных кожных заболеваниях — экземах, высыпаниях на коже, фурункулах. Помогают отвары растения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, отеках и задержке менструаций. Корни лопуха входят в состав потогонных чаев. Настой корней на оливковом масле — так называемое репейное масло — применяют для лечения гнездовой плешивости, от облысения и себореи. Для этого на протяжении двух недель 1 раз в день втирают масло в корни волос.

 

Лекарственные формы, дозы

Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч в термосе, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Мазь из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного масла 24 ч, затем кипятят на слабом огне 15 мин.

Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г свежего свиного жира.

Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или оливковом масле несколько дней.

Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в 100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.

Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Сок из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.

Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин. Применяется в виде примочек и ванн.

Настой семян лопуха: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 25-50 мл 3-4 раза в день.

 Чай из корня лопуха: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая. Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания - смачивают, промывают или обертывают.

 

Противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.