Петрушка кудрявая

 Петрушка кудрявая

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                 Цветковые

Класс:   Двудольные

Порядок:            Зонтикоцветные

Семейство:       Зонтичные

Род:      Петрушка

Вид:      Петрушка кудрявая

 

Латинское название

Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925

 

Описание

Петрушка кудрявая (огородная) – это двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Высота стебля петрушки достигает 100 см. Листья тройчато-рассеченные. Небольшие бело-зеленоватые цветы собраны в зонтик. Время цветения растения – июнь–август. Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску. Плоды петрушки мелкие, серовато-зеленые, с горьковатым привкусом. Растение имеет специфический запах.

На территории России петрушка в диком виде не произрастает, она культивируется повсеместно как пряное растение.

В медицинских целях и в кулинарии используют корни, листья и зелень растения.

 

Места обитания. Распространение

Происходит петрушка из Южной Европы. В России широко возделывается как пряноовощное растение.

 

Сбор и заготовка

Плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в Пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте мя просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения — 3-4 года.

 

Химический состав

Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол С12Н14О4. В эфирном масле также найдены l-α-пинен, аллилтетраметок-сибензол С13Н18О4, миристицин С11Н12O3, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты С18Н34O2 флавоноиды апиин С26Н28О14, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин С28Н32O15, глюкозиды нарингенина и апигенина; вещество состава C6H15O3N5. в листьях имеются эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

 

Фармакологические свойства

Галеновые препараты петрушки усиливают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике, растворяют камни и песок в мочевыводящих путях, регулируют менструацию, способствуют выделению молока у матери-кормилицы, обнаруживают желчегонное, спазмолитическое и потогонное действие.

 

Применение в медицине

Круг терапевтического действия препаратов петрушки огромен. Они помогают при отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, функциональном нарушении пищеварения, кишечных коликах, гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, горячке и декомпенсированных пороках сердца.

 Нельзя принимать препараты петрушки внутрь при нефрите, остром цистите и подагре. Чрезмерная передозировка препаратов петрушки способна вызвать аборт!

Свежий сок растения (наружно) назначают при дерматитах, укусах насекомых (действует обезболивающе). Отваром корневищ промывают лицо (средство от загара). Кашку из листьев или корнеплодов из настоя (после процеживания) применяют как местные аппликации на фурункулы. Мазь измельченных плодов на свином сале используют при педикулезе. Свежие листья петрушки при разжевывании уничтожают запах чеснока.

 

Лекарственные формы, дозы

Настой листьев и корней свежей петрушки при мочекаменной болезни. 1 ч. ложку-смеси листьев и корней запить 1 стаканом  кипятка, настаивать в течение 2-3 часов (укутав), процедить, сырье отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды.

 Настой семян петрушки при дискинезии желчевыводящих путей. 1 ч. ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0.5 стакана 3-4 раза в день за 2 минуты до еды.

 Настой семян петрушки при метеоризме. 1 ч. ложку измельченных семян залить 1 л воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 3 ст. ложки через каждые 2-3 часа.

 Настой семян петрушки при нерегулярных менструациях. 1ч. ложку измельченных семян залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

 Настой корней петрушки при простатите. 4 ч. ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке в течение дня.

 Настой травы петрушки для наружного применения. Петрушку мелко нарезать, залить 1 л воды комнатной температуры, настаивать в течение 3 часов, процедить. сырье отжать. Применять в виде примочек на веки при отеках.

 Настойка листьев петрушки для наружного применения. 20 г листьев запить  1 стаканом водки, настаивать в течение  2 недель в темном месте, процедить, сырье отжать. Применять для смазывания кожи головы при жирных волосах 2—3 раза в не делю.

 

Противопоказания

Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.