Клюква четырехлепестная

 Клюква четырехлепестная

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:               Цветковые

Класс:                Двудольные

Порядок:            Верескоцветные

Семейство:       Вересковые

Род:                      Вакциниум

Подрод:              Клюква               обыкновенная

 

Латинское название

Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)

 

Синонимы. Народное название

Клюква обыкновенная, клюква болотная.

 

Описание

Вечнозеленый стелющийся кустарничек до 80 см длиной, с очень тонкими побегами. Листья простые, мелкие, кожистые, продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, покрытые восковым налетом. Цветки на длинных цветоножках собраны по 1—4 на концах побегов, пониклые. Венчик розовый, четырехраздельный, колесовидный, с долями, загнутыми назад. Плоды — крупные, красные, шаровидные или грушевидные ягоды, 8—12 мм в диаметре.

Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.

 

Места обитания. Распространение

Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях. В тундре и на севере таежной зоны вместе с клюквой обыкновенной встречается другой вид - клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.), отличающаяся более мелкими листьями (длиной до 7 мм) и ягодами (диаметр их не превышает 10 мм).

 

Сбор и заготовка

Заготавливают зрелые ягоды после заморозков или ранней весной.

 

Химический состав

Ягоды клюквы содержат около 3% сахаров, 3–4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), аскорбиновую кислоту, флавоноидные вещества, гликозиды, пектины, некоторые красящие соединения, а также йод и ряд других микроэлементов.

 

Фармакологические свойства

Клюква обладает витаминовым, жаропонижающим, жаждоутоляющим, антибактериальным действием, делает лучше работу желудка и кишечного тракта, активизирует деятельность пищеварительных желез. Пектиновые субстанции клюквы различаются высокой желирующей способностью, легко формируют нерастворимые сочетания (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), содействуя их детоксикации и выведению из организма.

 

Применение в медицине

В врачебной практике ягоды клюквы используются для изготовления кислых эликсиров (отваров и экстрактов), применяемых при лихорадочных болезнях, а еще при гипо- и авитаминозах. Их целительные особенности обусловлены присутствием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота увеличивает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов при излечении пиелонефритов.

Отвары и экстракты из клюквы считаются также приятным и освежающим питьем, полезным при утомлении.

Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечном тракте.

 

Применение клюквы в народной медицине

 В народной медицине ягоды клюквы употребляют при повышенном давлении крови; листья — при одышке; ягоды и листья — при пониженной кислотности желудка; сок ягод — при горячке.

 

Лекарственные формы, дозы

Настой плодов и листочков клюквы: по 10 г ягод и листочков заливают 200 мл кипяточка, настаивают 4 ч в термосе, позже цедят. Принимают по 1/2 стакана 3 раза каждый день.

Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки зрелых плодов трут и отжимают сквозь марлю. Произведенный сок перемешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Сохраняют в холодильнике.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И Вероятные ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: неприемлимо использование клюквы лицам, испытывающим страдания гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени.