Рябина обыкновенная

 Рябина обыкновенная

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Розоцветные

Семейство:       Розовые

Род:                      Рябина

Вид:                      Рябина обыкновенная              

 

Латинское название

Sorbus aucuparia L., 1753

 

Синонимы. Народное название

Рябинка, яробина, горобина.

 

Описание

Рябина обыкновенная — самое зимостойкое деревое из всех плодовых, имеет серую, гладкую, блестящую кору. Листья непарноперистые с 5-11 парами листочков, опушенных или почти голых. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в шишковидное соцветие. Цветет в июне. Плоды — ярко-оранжевые ягоды, горьковато-терпкие, после заморозков теряют свою терпкость, становятся сладкими. Имеется много сортов рябины разных форм и видов. Наилучшим сортом считается «Невежинская», получившая название от села, в котором была выведена. На территории Архангельской области в открытых местах начинает плодоносить с 4-5 лет, но наибольшая урожайность наблюдается в возрасте 20-40 лет.

 

Места обитания. Распространение

Растёт в лесах, среди кустарников, на склонах балок, известняках, высоких песчаных и каменистых берегах рек. Имеет широкое распространение как декоративное растение. (За Уралом замещается рябиной сибирской с аналогичными свойствами).

 

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют плоды рябины. Сушат их осенью при невысоком жаре, выложив в один слой на железных листах, или настаивают на водке (в соотношении 1:10) 2 месяца.

 

Химический состав

Листья содержат витамин С, фенольные соединения, каротиноиды.

 В цветках содержатся вещества, которые укрепляют сосудистую стенку капилляров, кверцетин - 3 - софорозид, кверцетин - 3 - гликозид.

 Плоды рябины обыкновенной богаты флавонолами, фенольными основаниями, катехинами, антоцианами. В них содержатся фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В3, Е и К, пектин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.

 

Фармакологические свойства

Растение обладает антивосполительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным воздействием, снижает кровяное давление, увеличивает свертываемость крови. Пектины плодов рябины предотвращат бродильные процессы в кишечном тракте, убавляют газообразование и, обладая адсорбирующими качествами, содействуют связыванию и выведению разнообразных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины увеличивают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наравне с желчегонным результатом содействует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, имеющие существенное количество каротина и каротиноидов, показывают рано- и язвозаживляющее, антивосполительное действие, содействуют образованию наименее грубых рубцов. В опыте плоды рябины понижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

 

Применение в медицине

Плоды растения используют прежде всего как поливитаминное средство при авитаминозе, их включают в состав витаминных чаев. Но этим не исчерпываются полезные свойства рябины. Плоды применяют как вяжущее, послабляющее, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Есть данные, что препараты рябины уменьшают содержание холестерина в крови и жира в печени, поэтому они полезны при сердечных недомоганиях и ожирении.

Цветки растения, используемые в народной медицине, обладают мочегонным и послабляющим действием.

Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе (гепатите), гепатохолецистите, дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях, задержке менструаций, а также как противозачаточное средство.

 Свежие плоды используют при гипертонии, атеросклерозе и почечнокаменной болезни.

 

Лекарственные формы, дозы

  • Настойка плодов рябины: 20 г материалазаливают 200 млводочки, настаивают 7 суток, потомцедят. Принимаютпо 1 чайной ложке 3 раза в день.

  • Настой плодов рябины 20 г материалазаливают 200 млкипяточка, настаивают 4 ч, впоследствиицедят. Принимаютпо 1/2 стакана 2-3 раза в деньдоеды.

  • Сок рябины отжимают изсозревших плодов. Принимаютпо 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в одинаковомколичествемолока, 3 раза в деньдоеды.

  • Сироп рябиновый:рябиновыйсокперемешивают с сахаром, кипятятнаслабенькомогнедоконсистенции сиропа. Принимаютпо 1 столовой ложке 4 раза в день.

  • Отвар плодов и листьев рябины:по 15 г плодов и листочковкипятят в 200 млводы 10 мин, настаивают 2 ч, затемцедят. Принимаютпо 1/4 стакана 2-3 раза в день.

  • Отвар коры рябины: 10 г размельченногоматериалакипятят в 200 млводы 10 мин, настаивают 6 ч, впоследствиицедят. Принимаютпо 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Отвар цветков рябины:10 г материалакипятят в 200 млводы 10 мин, потомцедят. Принимаютпо 1/4 стакана 2-3 раза в день.

  • Настой цветков и плодов рябины:берутпо 3 столовые ложки высушенныхцветочков и плодов, заливают 1 л кипяточка, плотнонакрывают, настаивают в течение 3-4 ч, впоследствиицедят. Принимаютпо 1 стакану в деньмаленькимидозамичерез 2-4 ч, прибавляяна 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови и поносу.