Смородина чёрная

 Смородина чёрная

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Камнеломкоцветные

Семейство:       Крыжовниковые

Род:                      Смородина

Вид:                      Смородина чёрная      

 

Латинское название

Ribes nigrum L., 1753

 

Синонимы. Народное название

Смородина обыкновенная, Смородина садовая, альпийская ягода, подагровая ягода.

 

Описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — кисти длиной 3—5 см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

 

Места обитания. Распространение

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

 

Сбор и заготовка

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году. Берут только листовые пластинки, без черешков причем не пораженные грибами и «ржавчиной». Сушка производится на воздухе. Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой. Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40°С или на чердаках. Но чаше ягоды перерабатывают на сок, который без добавок заливают в бутылки и стерилизуют.

 

Химический состав

Ягоды содержат витамин В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту (0,4%), сахара (4,5 - 16,8%), органические кислоты (2,5 - 4,5%) - лимонную, яблочную; пектиновые, дубильные, азотистые вещества, эфирное масло, флавоноиды (5-метилкверцетин, кверцитрин), оксикоричные кислоты (кофейная, n-кумаровая), антоцианы (цианидин-3-глюкозид,цианидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-глюкозид). В экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов, из них идентифицированы α-терпинен, β-фелландрен, γ-терпинен, 2 - гексаналь, n-бутанол и др. В листьях найдены аскорбиновая кислота, фитонциды, каротин, эфирное масло. В состав масла входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, фенолы. В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин.

 

Действующие вещества

Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживающее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. В зрелых плодах очень высокое (в среднем 120 мг%) содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих веществ.

 

Фармакологические свойства

Укрепляющее, поливитаминное, потогонное, противовоспалительное, мочегонное, сосудоукрепляющее, обезболивающее, противоатеросклеротическое, понижает кровяное давление, повышает аппетит, нормализует функции желудка, кишечника и печени.

 

Применение в медицине

Корешки, ветки, кожура веток, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт - мочегонное (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, антивосполительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).

Ветки - настой, плоды и сок - при головной боли.

Кора веток, листья, плоды. Настойка - поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар снаружи и вовнутрь - при ревматизме, асците.

Ветки, почки, листья. Отвар, настойка - наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных хворях.

Почки, листья. Отвар - гемостатическое.

Почки, плоды. Настойка - легкое слабительное

Листья. В тибетской медицине настой, отвар - при туберкулезе лимфоидных желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных болезнях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, дерматологических болезнях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у деток и при простудных болезнях.

 

Лекарственные формы, дозы

  • Настой плодов — 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
  • Отвар плодов — 20 г плодов залить 1 стаканом воды, варить 30 минут, после чего охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (как мочегонное, противопоносное, потогонное).
  • Отвар листьев — 1 столовую ложку листьев заварить 1/2 литра кипятка, настаивать в течение ночи, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана (при мышечной слабости, кровоизлияниях на коже, малокровии).
  • Настой смеси плодов — плоды черной смородины и шиповника, взятые по 1 столовой ложке, заварить в 1Уг стакана кипятка, настаивать 12 часов. Принимать в течение дня.

 

Противопоказания

Не всем полезна эта ягода. Так как в ней содержится большое количество витамина K, а также фенольных соединений, противопоказана она при тромбофлебите и склонностях к тромбозу. Не стоит принимать ягоду и в неограниченных дозах – это может привести к повышению свертываемости крови.

Имеет черная смородина противопоказания и для приема больным повышенной кислотностью желудка, гиперацидными гастритами, язвой, гепатитом. Не стоит пить сок из ягод смородины лицам, перенесшим инфаркт или инсульт. Неразбавленный сок из черной смородины может стать виновником аллергии, особенно у детей.