Хурма кавказская

 Хурма кавказская

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                                 Цветковые

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Верескоцветные

Семейство:       Эбеновые

Род:                      Хурма

Вид:                      Хурма кавказская         

 

Латинское название

Diospyros lotus L.

 

Синонимы. Народное название

Хурма обыкновенная.

 

Описание

Хурма кавказская - двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2-5 в полузонтиках, пестичные — одиночные. Чашечка 4-5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая янтарно-желтого, при созревании — темно-бурого цвета ягода, шаровидно-сплюснутой формы, 1—2 см диаметром. Цветет в мае, плодоносит в сентябре - октябре.

Плоды хурмы кавказской созревают в октябре.

 

Места обитания. Распространение

Смешанные леса нижнего и среднего горного пояса до высоты 1000 м над ур. м. Предпочитает влажные местообитания с легкими аллювиальными почвами.

 

Сбор и заготовка

Заготавливают плоды в октябре - ноябре.

 

Химический состав

В плодах хурмы кавказской содержится 61% витамина С и каротин. Плоды хурмы восточной содержат гли-козиды (68%), флавоноиды (0,53%), йод (49,7 мг%), витамин С, органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.

 

Действующие вещества

В хурме содержатся - фосфор, кобальт и медь, они питают мозг и очищают его сосуды. Также в хурме сожержится йод, полезный для щитовидной железы.Есть в хурме и железо - хорошее средство при анемии. В хурме также есть магний он разгружает почки. В хурме содержится пектин, его применяют при расстройствах кишечника. Но наибольшую ценность хурма представляет из-за содержания большого количества бета-каротина, который и окрашивает хурму в оранжевый цвет. Витамин С также есть в хурме,он помогает в период сезонных простуд. А витамин Р надёжно укрепляет сосуды, уменьшая их хрупкость.

 

Применение в медицине

Хурма восточная по своим вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам среди субтропических плодовых культур после цитрусовых занимает второе место. Тканевые соки ее обладают бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и др. Из свежих плодов готовят препараты, которые применяют для лечения легкой и средней формы тиреотоксикоза.

 Порошок сухих листьев эффективен для остановки кровотечений, понижает давление, обладает диуретическим и курареподобным действием.

 Настой из хурмы виргинской используется при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке, а с квасцами - при полоскании горла.

 

Противопоказания

Как и любой продукт, хурма  имеет несколько противопоказаний.  Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров, ее нельзя есть при сахарном диабете и ожирении. Также излишнее употребление хурмы может привести  к образованию безоаров, что  может  привести к непроходимости кишечника в будущем. Также хурму  не рекомендуется сочетать  с холодной водою и молоком.