Подснежник Воронова

Подснежник Воронова

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел:                 Покрытосеменные

Класс:                   Однодольные

Порядок:            Спаржецветные

Семейство:       Амариллисовые

Род:                      Подснежник

Вид:                      Подснежник Воронова             

 

Латинское название

Galanthus woronowii Losinsk.

 

Описание

Подснежник Воронова Galanthus woronowii L. — многолетнее луковичное растение с двумя листьями. Луковица диаметром до 2 см, белая, с желтоватыми наружными чешуями. Цветочная стрелка высотой 10-30 см, слаборебристая, несет один поникающий цветок. Листья широколинейные, постепенно заостряющиеся, с утолщением на верхушке, ярко-зеленые, во время цветения значительно короче цветочной стрелки, после цветения перерастают ее. Околоцветник венчиковидный, белый, из 6 листочков. Плод - коробочка, раскрывающаяся 3 створками. Цветет в феврале - марте. Растение ядовито! Растет в широколиственных лесах по опушкам и среди кустарников в Грузии и юго-западных районах Краснодарского края. Разводится в садах как декоративное растение в средней полосе России.

 

Места обитания. Распространение

Встречается в Краснодарском крае на Черноморском побережье от Туапсе до южной границы края, а также в окрестностях Красной Поляны. Вне РФ ареал продолжается в Грузии до границы с Турцией.

 

Сбор и заготовка

Заготавливают луковицы и траву во время цветения. Их быстро сушат и используют как сырье для получения галантамина (нивалина).

 

Химический состав

Луковицы подснежника и надземная часть растения содержат алкалоиды. Наиболее важный из них – галантамин. Кроме него, в растении обнаружены галантин, галантамидин, микорин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава подснежника Воронова (подснежника кавказского).

Другие химические вещества, содержащиеся в растении, практического значения для медицины не имеют.

 

Фармакологические свойства

По фармакологическим свойствам из всех алкалоидов, содержащихся в растении, наибольший интерес представляет галантамин, близкий по действию к эзерину. Подобно указанному алкалоиду, галантамин уменьшает активность холинэстеразы и тем самым усиливает эффекты, вызываемые ацетилхолином. Он повышает слюноотделение, усиливает реакцию скелетной мускулатуры на ацетилхолин, восстанавливает нарушенную недеполяризующими курареподобными веществами нервно-мышечную проводимость. По сравнению с эзерином галантамин менее токсичен. Галантамин понижает артериальное давление у животных в остром опыте, расширяет периферические сосуды. Помимо этого, галантамин повышает тонус гладкой мускулатуры изолированных органов, вызывает спазм изолированного кишечника, изолированного рога матки морской свинки, повышает тонус кишечника. При закапывании в конъюнктивальный мешок суживает зрачок.

 

Применение в медицине

Наиболее широко галантамина гидробромид применяют в неврологической практике, иногда его используют и в глазной практике,

Галантамин с успехом применяют в восстановительном резидуальном периоде острого полиомиелита и при детских церебральных параличах. Под влиянием лечения галантамином в комплексе с другими препаратами значительно улучшается общее состояние больных, частично или полностью восстанавливаются двигательные функции.

 

Препараты

Галантамина гидробромид. Белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде, почти нерастворимый в спирте. Применяют при миастении, прогрессивной мышечной дистрофии (миопатии), неврите (особенно лицевого нерва), радикулите, спастических парезах, параличах и других остаточных явлениях после перенесенных поражений сосудодвигательного, токсического и травматического характера (мозговом инсульте, менингите, менингоэнцефалите, миелите и др.), невралгии и спинальной атрофии мышц, психогенной импотенции. Очень эффективен галантамин в восстановительный период, при остаточных явлениях полиомиелита и при детском церебральном параличе. Применяют его также при понижении тонуса неисчерченной мышечной ткани пищеварительного тракта и мочевых путей (атонии кишок, мочевого пузыря и др.). Побочное действие: обычно препарат хорошо переносится; при передозировке могут появиться слюнотечение, головокружение, брадикардия. Противопоказания: эпилепсия, гиперкинезы, стенокардия, брадикардия, бронхиальная астма.

Ликорина гидрохлорид. Белый порошок с серовато-желтым оттенком. Трудно растворим в воде и спирте. Оказывает бронхолитическое действие, повышает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту, несколько уменьшает спазм бронхиальных мышц. Применяют как отхаркивающее средство при хронических и острых воспалительных процессах в легких и бронхах, при бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме. Назначают внутрь по 0,1-0,2 мг 3-4 раза в день. Противопоказания: открытая форма туберкулеза легких, органические заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения пищевода.

 

Противопоказания

Препараты подснежника Воронова противопоказаны при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, брадикардии. С большой осторожностью надо относиться и к некоторым другим родственным видам подснежников.