Секуринега ветвецветная

 Секуринега ветвецветная

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел:                 Покрытосеменные

Класс:                   Двудольные

Порядок:            Мальпигиецветные

Семейство:       Молочайные

Род:                      Секуринега

Вид:                      Секуринега полукустарниковая

 

Латинское название

Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd. [syn. Flueggea suffruticosa]

 

Синонимы

Секуринега ветвецветная

 

Короткое описание секуринеги ветвецветной

Секуринега ветвецветная (секуринега полукустарниковая) – это кустарник высотой 1,5–2 м, семейства молочайных (Euphorbiaceae).

 Кустарник секуринега ветвецветная (секуринега полукустарниковая) произрастает на Дальнем Востоке. Для медицинских целей растение культивируется на Северном Кавказе.

 Из листьев и зеленых побегов секуринеги медицинская индустрия выпускает препарат секуринин.

 

Места обитания. Распространение

 На территории нашей страны ареал секуринеги состоит из 3-х неодинаковых, разобщенных частей: западно-приморской, среднеамурской и нижнеаргунской.

Секуринега полукустарниковая—светолюбивое растение. Произрастает в трещинах скал, на высохших каменистых и щебеночных склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и иных кустарников. Встречаются рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на возвышение до 700 м над уровнем- моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега обитает в тени скал, на северных склонах.

Секуринега полукустарниковая уже почти 200 лет разводится во многих ботанических садах и парках нашей страны, Северной Америки, Средней и Западной Европы. Она издавна культивируется в дендропарках “Александрия” (Киевская область), “Веселые Боковеньки” (Кировоградская область), “Тростянец” (Черниговская область) и в некоторых иных пунктах Украины. Успешно размножается семенами, зелеными (летними) и одревесневшими черенками.

 

Заготовка

Заготовку целебного сырья совершают в июле-сентябре, срезая листья и неодревесневшие зеленые почки в фазе бутонизации до созревания плодов.

 Запасы естественного сырья незначительны. По данным А. И. Шретера и М. Г. Пименова, в естественных зарослях каждый год можно собирать до 1 т молодых стеблей с листьями, цветами и плодами.

 

Действующие вещества

Химический состав изучен слабо. Выделен алкалоид секуринин, которым наиболее богаты листья, действующий подобно стрихнину, но слабее и менее токсичный.

 

Химический состав

Все органы секуринеги содержат алкалоиды: листья 0,38—0,80%, верхушки стеблей до 0,19%. Из листьев выделено 0,15—0,40% секуринина, используемого в медицине. Кроме того, в листьях и неодревесневших веточках найдено еще 7 алкалоидов: суффритикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол А, В и С, а из разновидности секуринеги — S . sufruticosa var . amamiensis Hurasawa , встречающейся в Японии, — также виросекуринин.

Стебли и листья содержат также дубильные вещества, рутин, крахмал, различные аминокислоты.

 

Применение, дозировка

Секуринин применяют при различных астено-невротических состояниях, сопровождающихся гипотонией, слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, у заболевших кожными заболеваниями.

Представляют интерес клинические исследования, касающиеся действия секуринина на функцию коры надпочечников. Под наблюдением находились заболевшие псориазом, экземой и нейродермитом. О функции коры надпочечников судили по содержанию в суточной моче 17-кетостероидов и глюкокортикоидов, определяемому при поступлении больных в стационар и после лечения. Больным назначали 0,4% раствор секуринина по 20— 30 капель 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Повторные исследования гормонов коры надпочечников в моче проводили на 3—4-й, 10—12-й, 24— 26-й день после начала применения секуринина и в дальнейшем через 2— 6 мес. У всех наблюдавшихся больных функция коры надпочечников до излечения секуринином была пониженной. Применение секуринина на 3-й день вызвало увеличение выделения гормонов. Улучшалось общее здоровье больных, уменьшались раздражительность, мышечная слабость и головная боль, улучшался сон и аппетит. Обострения кожного процесса у больных, принимавших секуринин, развивались реже, чем у больных, находящихся на обычном десенсибилизирующем и местном медикаментозном лечении. У больных с пониженной функцией коры надпочечников, не получавших секуринин, содержание гормонов коры надпочечников либо оставалось по-прежнему низким, либо еще более понижалось, и чаще наступали обострения дерматологического заболевания.

Секуринин применяют при парезах и параличах после полиомиелита в восстановительном периоде заболевания, при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервно-рефлекторного аппарата, при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний, при половом бессилии на почве функциональных неврогенных расстройств, а также у больных с результатами ранения или удаления опухоли спинного мозга, с сирингомиелией.

У больных с преимущественным поражением рефлекторных спинальных дуг при исходных вялых параличах под влиянием лечения нарастают

 мышечная сила и активность мышц, повышаются активные движения, повышаются рефлексы, уменьшается зона пониженной чувствительности. У больных с преобладанием спастических симптомов, т. е. при поражении головного мозга, эффекта не получено. У больных с резкими и давними поражениями спинного мозга, при центральных параличах с выраженным повышением мышечного тонуса, сухожильных и периостальных рефлексов секуринин терапевтического действия не оказывает.

Результаты медицинского использования, а также побочные действа свидетельствуют о близости фармакологических свойств секуринина и стрихнина.

Положительные результаты лечения секуринином в комбинации с бальнеотерапией на курорте Евпатория получены у детей, больных спинальной формой полиомиелита с поражением нижних конечностей.

 

Противопоказания

Секуринега полукустарниковая — противопоказана при нефрите, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Фармакологические свойства

Секуринин возбуждает центральную нервную систему, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга. Возбуждает дыхание, повышает АД, усиливает сердечные сокращения и повышает мышечный тонус. При введении в больших дозах он оказывает характерное судорожное действие, сходное с эффектами стрихнина. По сравнению со стрихнином секуринин менее активен и менее токсичен.

На ЭКГ у кроликов секуринин увеличивает вольтаж зубцов предсердного и желудочкового комплексов, что указывает на усиление обменных процессов в мышце сердца. У крыс секуринин увеличивает диурез.

Секуринин увеличивает выживаемость животных, продлевает жизнь и уменьшает остроту клинических проявлений при экспериментальной лучевой болезни.

 

Свойства

Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на нервную систему, усиливают сердечные сокращения, повышают мышечный тонус.

 

Показания к применению

 Секуринегу используют при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, ослаблении сердечной деятельности, параличах и импотенции, возникающей на почве функциональных нервных расстройств. Эффективно её применение при ожогах, переломах, для стимуляции заживления поврежденных тканей, при хроническом алкоголизме и пищевых интоксикациях.

 

Настой

Для приготовления настоя 1 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Внимание! При приеме больших доз настоя может наступить тяжелое отравление, которое связано с действием алколоида секуринина на дыхательный центр. Поэтому использовать растение следует с осторожностью, под наблюдением врача.