Чайный куст (камелия китайская)

 Чайный куст (камелия китайская)

Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Верескоцветные

Семейство: Чайные

Род: Камелия

Вид: Камелия китайская

 

 

Латинское название

Camellia sinensis (L.)Kuntze

 

Синонимы. Народное название

Камелия китайская

 

Описание

Вечнозеленое субтропическое растение.

Так же называют Чайной или Китайской Камелией.

Цветы белые 3-7 см в диаметре, одиночные, со множеством желтых тычинок, очень ароматные. Опыляются насекомыми.

Camellia sinensis- является важной продовольственной культурой Юго-восточной Азии. Листья используют для приготовления чая. Из высушенных зеленых листьев делают чай зеленых сортов и Оолонги. Черный чай получен из окисленной зеленой заварки.

природе растет небольшим деревцем (до 8 м) или кустом. В условиях горшечной культуры несколько меньше и требует регулярной обрезки.

Предпочитает расти на кислых почвах, богатых органикой.

 

Места обитания. Распространение

Камелия китайская чайная имеет свое естественное распространение в таких странах, как Южный Китай, Ассам (северо-восточная Индия), и Камбоджа. Сегодня, чайный куст камелия китайская произрастает почти во всех тропических и субтропических областях мира. Самые важные регионы, в которых выращивается камелия китайская чайная, находятся в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке и Индонезии. Чайный куст также выращивается в коммерческих целях в Австралии, Восточной Африке (Кения), Южной Бразилии, Сейшельских островах (Маэ). Дарджилинг — это небольшая страна в Гималаях, которая культурно является частью Непала, но с политической точки зрения является протекторатом Индии. Именно этот регион является одним из самых мощных производителей чая.

 

Сбор и заготовка

Для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флиши), на которых расположено не более трех молодых листков. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в спецсушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики. В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут также молодые листья, но подвергшиеся ферментации. Сушат их сразу же после сбора. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зеленого («кирпичного») чая приготовляют из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.

 

Химический состав

Листья чайного куста содержат 9 — 35 % дубильных веществ, среди них 26 % растворимых и до 9,8 % нерастворимых. В состав водорастворимых дубильных веществ входят следующие вещества: галлокатехингаллат, 1-эпикатехингаллат, 1-эпигаллокатехин, d1-галлокатехин, 1- галлокатехингаллат, 1-эпикатехин, свободная галловая кислота. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. Листья чая содержат алкалоиды: кофеин (2—5 %) — C8H10N4O2 — (1,3,7-триметилксантин), теофиллин — C7H8O2N4 (1,3-диметилксантин), теобромин — C7H8O2N4 (3,7-диметилксантин), ксантин — C5H4O2N4 (2,6-диоксипурин), аденин — C5H5N5 (6-аминопурин), гипоксантин — C5H4ON4 (6-оксипурин), параксантин — C7H8O2N4 (1,7-диметилксантин), метилксантин C6H7O2N4, изатин — C5H5ON5. В листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотид аденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины C, B1, B2, K, PP, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причём наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10 %). В семенах чая найдено 22—35 % жирного масла, 32,5 % крахмала, 8,5 белка.

 

Фармакологические свойства

Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Главная ценность чая - в содержащемся в нем кофеине. По словам Льва Толстого, чай <высвобождал в нем возможности, дремавшие в глубине души>. В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

 

Применение в медицине

В китайской традиционной медицине все растения камелии считаются противораковыми.

противомикробное и вяжущее действие обладает антиоксидантными свойствами (благодаря высокому содержанию полифенолов)

водно-спиртовой экстракт применяется как антиоксидант в косметических средствах, защищающих кожу от воздействия УФЛ

гликолиевый экстракт применяется в тониках и лосьонах, кремах и молочке для чувствительной кожи, антицеллюлитных и массажных кремах

кофеин улучшает микроциркуляцию крови и питание кожи, уменьшает отечность; таннины придают коже упругость

В зависимости от переработки свежесобранных молодых зеленых листьев и верхушки побегов реализуется черный, черный плиточный, зеленый и зеленый плиточный чай (переработку зеленого чая производят без ферментации). Цветки обладают вяжущим и тонизирующим свойствами. Сухие листья используют для приготовления чая и чефира. Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев, которые используют как сырьё получения кофеина в виде дубильных веществ. Кофеина в чае содержится больше, чем в кофе, но на сердечно-сосудистую систему действует он мягче. Кофеин чая обладает еще одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, а полностью выводится танином, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая.