Аралия высокая (Аралия маньчжурская)

 Аралия высокая (Аралия маньчжурская)

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                 Цветковые

Класс:   Двудольные

Порядок:            Зонтикоцветные

Семейство:       Аралиевые

Род:      Аралия

Вид:      Аралия высокая

 

Латинское название

Aralia elata (Miq.) Seem.

 

Синонимы. Народное название

Аралия маньчжурская, шип-дерево, чертово дерево.

 

Описание

Аралия маньчжурская дерево, 1,5-7, до 12 метров высотой, с прямым стволом диаметром до 20 см. Черешки листьев и ствол усажены многочисленными шипами. Корневая система поверхностная, радиальная, до глубины 10-25 см от поверхности почвы горизонтальная. На расстоянии 2-3 (реже 5) метров от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50-60 см, при этом обильно ветвятся, образуя многочисленные разветвления. Листья аралии маньчжурской крупные, длиной до 1 м, сложные, дважды перистые, состоят из 2-4 долей первого порядка, которые состоят из 5—9 пар листочков. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие на верхушке ствола ветвистые многоцветковые (до 70 тыс. цветков) соцветия аралии маньчжурской диаметром до 45 см. Плод — сине-чёрный, ягодообразный с пятью косточками, диаметром 3—5 мм. Взрослое растение может образовывать до 60 тысяч плодов. Масса 1000 плодов — около 50 граммов. В естественных условиях зацветает на пятый год жизни. Цветёт в июле—августе. Созревает в сентябре—октябре.

 

Места обитания. Распространение

Распространение. В России аралия произрастает только на Дальнем Востоке: на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края, почти по всему Приморскому краю, а также в южной части острова Сахалин и на двух самых южных Курильских островах — Шикотане и Кунашире.

Аралия — весьма быстрорастущее деревце. Корнеотпрысковые особи обычно цветут и плодоносят уже в пятилетнем возрасте, имеют хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей и корни становятся малопригодными для медицинского использования. Поэтому для заготовок можно использовать лишь 5—15-летние экземпляры аралии. Однако наиболее целесообразно вести заготовку 8— 10-летних растений, достигающих к этому возрасту высоты 3—5м. Чаще всего аралия маньчжурская произрастает в виде небольших куртин на лесных полянах, прогалинах, лесосеках и гарях.

 

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября, а также весной до распускания листьев. Начинают копать от ствола, осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапывают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеются многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделать посадку корневого черенка аралии длиной около 10 см и диаметром 1-3 см. При заготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей, при этом удаляют корни с почерневшей или загнившей центральной частью, а также корни диаметром толще 3 см. Корни сушат в сушилках при температуре до 60 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду на открытом воздухе. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный.

 Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья - во время и после цветения в сухую солнечную погоду. Кору и листья сушат при температуре 50-55 °С.

 

Химический состав

В корнях аралии, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), кроме них, в корнях содержатся алкалоид аралин, карденолиды, флавоноиды, антоцианы, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, минеральные соли, витамины С, В1, холин. В ветвях и листьях содержатся углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах аралии маньчжурской имеются непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

 

Фармакологические свойства

Водный отвар и спиртовая настойка из корней аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на животных - повышают двигательную активность, сокращают продолжительность наркоза, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют их темп, повышают тонус миокарда, несколько возбуждают дыхание, усиливают диурез.

Настойка аралии маньчжурской оказывает стимулирующее влияние на функции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. При применении препаратов аралии увеличивается экскреция с мочой 17-кетостероидов.

Жидкий экстракт из корня аралии маньчжурской и очищенная сумма гликозидов из коры ствола обладают андрогенным свойством, увеличивают массу органов-мишеней для андрогенов при применении у неполовозрелых крыс-самцов.

Сумма аралозидов А, В и С оказывает возбуждающее влияние на животных, сокращает продолжительность экспериментального сна, снимает угнетающее действие аминазина, перестраивает фон биоэлектрических колебаний ЭЭГ в сторону высокочастотных ритмов, снижает порог возбудимости, повышает лабильность и работоспособность нервных клеток, усиливает реакции активизации на световые и звуковые сигналы, снимает медикаментозную блокаду сетчатого образования среднего мозга, повышает электрическую активность мышцы сердца, уменьшает частоту сердечных сокращений вследствие удлинения диастолы, повышает диурез.

Аралозиды стимулируют иммунную активность, оказывают антистрессовое действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к гипоксии, инфекции благодаря активации ферментных систем гликолиза и усиления энергетического обеспечения защитных реакций организма. Они повышают устойчивость к токсическим влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, метилгидразином, фтором), оказывают защитное действие при экспериментальной лучевой болезни, обладают гипогликемизирующим свойством, снижают уровень липопротеидов в крови.

 

Применение в медицине

Препараты, приготовленные на основе аралии маньчжурской, применяют при физическом и умственном переутомлении, неврастении, импотенции и гипотонии.

Настойку аралии маньчжурской назначают при головных болях, слабости, боли в области сердца.

Кроме того, настойка благоприятно действует на больных с астеническим синдромом, возникающим после гриппа. При этом эффект достигается в 2–3 раза быстрее, чем при использовании медикаментозного лечения.

 

Лекарственные формы, дозы

Настойка аралии (Tinctura Araliae) (1:5) на 70% спирта из корней аралии маньчжурской принимают внутрь по 30–40 капель на прием 2–3 раза в день.

 Препарат отпускается по рецепту врача.

 Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранят в защищенном от света месте.

 Сапарал (Saparalum) принимают внутрь после еды по 0.05 г (1 таблетка) 2–3 раза в день (утром и днем). Курс лечения 15–30 дней. После 1–2-недельного перерыва проводят повторные курсы лечения, принимая препарат по 0,05–0,1 г в день в течение 10–15 дней. Для профилактических целей принимают по 0,05–0,1 г в день.

 Сапарал выпускается в таблетках по 0,05 г. Относится к списку Б. Хранят препарат во флаконах темного стекла в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

 

Противопоказания

Аралия противопоказана при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна).