Аралия сердцевидная (Аралия Шмидта)

 Аралия сердцевидная (Аралия Шмидта)

Научная классификация

Домен:               Эукариоты

Царство:             Растения

Отдел:                 Цветковые

Класс:   Двудольные

Порядок:            Зонтикоцветные

Семейство:       Аралиевые

Род:      Аралия

Вид:      Аралия сердцевидная

 

Латинское название

Aralia cordata Thunb.

 

Синонимы. Народное название

Аралия Шмидта.

 

Описание

Многолетнее травянистое растение. Стебель простой, голый, 1,5—2 м высоты. Корневище толстое, мясистое, ароматное. Листья двоякоперистосложные (изредка — троякоперистосложные), длинночерешковые. Цветки мелкие, зеленовато- или желтовато-белые, двуполые и мужские, собранные в верхушечное метельчатое соцветие, состоящее из многих зонтиков. Иногда в пазухах верхних листьев образуются дополнительные, чаще единичные зонтики. Плоды — ягодоподобные, мясистые, черные. Цветет в августе — сентябре, плодоносит в сентябре — октябре.

 

Места обитания. Распространение

Произрастает она в средней части и на юге острова Сахалина, в Японии на о. Хоккайдо. Растет по лужайкам, лесным опушкам и травянистым склонам среди кустарников. Встречается небольшими группами или одиночно.

 

Сбор и заготовка

Корни собирают осенью или ранней весной. Выкопанные корни старательно очищают от земли, разрезают на куски длиной 10—12 см (толстые расщепляют) и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранят в сухих помещениях. Срок годности — 2 года.

 

Химический состав

Подземные органы аралии Шмидта содержат тритерпеновые гликозиды, названные аралозидами. Генин всех этих аралозидов — олеаноловая кислота. Аралозиды отличаются строением и составом углеводной части молекулы. В подземных органах аралии Шмидта преобладает аралозид А, являющийся триозидом олеаноловой кислоты. Он содержит по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты.

 

Фармакологические свойства

Настойка аралии Шмидта вызывает повышение двигательной активности, но в большей степени по сравнению с настойкой аралии маньчжурской (аралии высокой). Вместе с тем по влиянию на условно-рефлекторную деятельность настойки аралии маньчжурской и аралии Шмидта между собой существенно не различаются. Обе настойки практически одинаковы по противоснотворной активности.

Настойка аралии Шмидта оказывает кардиотоническое действие: увеличивает амплитуду сокращений сердца, повышает тонус миокарда, замедляет ритм сердечных сокращений, незначительно понижает артериальное давление, увеличивает диурез. По этим показателям она существенно не отличается от настойки аралии маньчжурской.

Настойка аралии Шмидта менее токсична по сравнению с настойкой маньчжурской.

 

Применение в медицине

Настойка аралии Шмидта применяется по тем же показаниям, что и настойка аралии маньчжурской, и существенно не отличается от нее по активности.

 

Лекарственные формы, дозы

1. Настойка аралии (1:5 на 70%-м спирте) из корней аралии Шмидта. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день. Хранить настойку в прохладном, защищенном от света месте.

2. 100 г очищенных корней залить 400 мл 6296-го этилового спирта, настоять 48 часов. Слить и повторно залить 300 мл 6296-го этилового спирта, настоять 48 часов и слить. Обе вытяжки смешать, профильтровать. Принимать по 8—10 капель 3 раза в день при неврастении для повышения умственной и физической работоспособности.

3. 2096-й отвар из корней использовать для полоскания при зубной боли, гингивитах.

 

Противопоказания

Аралия Шмидта противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни.