Валериана лекарственная

 Валериана лекарственная

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Двудольные

Порядок:            Ворсянкоцветные

Семейство:       Валериановые

Род:      Валериана

Вид:      Валериана лекарственная

 

Латинское название

Valeriana officinalis L., 1753

 

Синонимы. Народное название

Валериана аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.

 

Описание

Валериана - мощное многолетнее растение, достигающее метровой высоты. На полом ребристом стебле супротивно расположены непарноперистые листья из 11-21 листочка. Мелкие розовато-белые цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. У нас встречается несколько разновидностей, различающихся окраской цветков и числом сегментов перистого листа, однако по целебному действию все они одинаковы. Цветет с июня до августа.

 

Места обитания. Распространение

В европейской части валериана лекарственная растет почти повсюду, за исключением большей части Карелии и самых засушливых юго-восточных областей. В азиатской части страны встречается от Урала до острова Сахалин, заходит в горы Средней Азии.

Валериана растет в самых разнообразных экологических условиях: на лесных и заливных лугах, торфяных и осоковых болотах, приморских засоленных лугах, галечниках, по берегам рек, в разнотравных степях, березовых колках, дубравах, сосновых борах, по вырубкам, гарям и т. п. В горах встречается на альпийских и субальпийских лугах, занимая склоны самых разных экспозиций. Растет разреженно в различных сообществах; чистых зарослей никогда не образует. Валериана обладает высокой экологической пластичностью и достаточно продуктивна в полевой культуре.

 

Сбор и заготовка

Сбор корневищ и корней валерианы производят осенью, когда надземные части растений (стебли валерианы) побурели и засохли.

Корни валерианы промывают в проточной воде. Толстые корневища валерианы лекарственной разрезают вдоль, перед сушкой их провяливают на открытом воздухе. Сушат корни и корневища валерианы при температуре не выше 30—40°С.

 

Химический состав

Корневища с корнями валерианы содержат 0,5-2% эфирных масел, главными составными частями которых являются би- и моноциклические монотерпены (борнеол, терпинеол, пинен, борнил-изовале-рионат, борнил-ацетат), валериановая и изовалериановая кислоты, иридоиды (валтрат, изо-валтрат, валепотриат, ацетокси-валепотриат), тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды (валерин, хатинин) и др. Кроме эфирного масла, важной составной частью валерианы являются эпоксиды иридоидов, называемые валепотриатами, проявляющие седативное действие на организм. В процессе сушки корневищ валепотриаты подвергаются ферментативному расщеплению с образованием свободной изовалериановой кислоты и иридоида – балдриналя, придающих ЛРС специфический запах.

 

Фармакологические свойства

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

 

Применение в медицине

В медицине используют корневище с корнями, которые собирают осенью, после созревания плодов, или ранней весной. Выкопанные корневища очищают от остатков земли и посторонней растительности, разрезают на 2—4 части вдоль и быстро моют холодной водой. После просушки раскладывают сырье на 1—2 сут. для провяливания. Затем сушат, разложив тонким слоем под навесами, или в сушилке при температуре не выше 30—35 °С. Корневища содержат эфирное масло (0,5—2%), спирты, эфи-ры спиртов, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и другие вещества.

Применяют препараты валерианы в научной и народной медицине в виде настоек, настоев, отваров, капель и таблеток.

 

Лекарственные формы, дозы

Настой валерианы лекарственной:

 Настой валерианы (Infusum Valerianae). 20 г (2,5 столовые ложки) корня валерианы лекарственной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя валерианы доливают кипяченой водой до 200 мл. Назначают препарат по 2–3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке, детям раннего возраста – по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

 Приготовленный настой валерианы лекарственной сохраняют в прохладном месте не более 2 сут.

 Выпускают корень валерианы в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка валерианы лекарственной:

 Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Настойка представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света настойка валерианы темнеет. Препарат назначают внутрь взрослым по 20–30 капель на прием 3–4 раза в день, детям – столько капель на прием, сколько ребенку лет.

 Настойка валерианы лекарственной выпускается во флаконах по 30 мл.

Экстракт валерианы густой:

 Экстракт валерианы густой (Extractum Valerinae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом растения валерианы и пряно-горьким вкусом. Экстракт валерианы применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1–2 таблетки на прием. Каждая таблетка валерианы содержит 0,02 г экстракта валерианы густого.

 Валериана в таблетках удобна для приема, однако более выраженный лечебный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы лекарственной.

Сбор успокоительный:

 

 Сбор успокоительный (Species sedativae) состоит из корневищ с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной и вахты трехлистной (по 2 части), шишек хмеля (1 часть). Для приготовления одну – две столовые ложки сбора заливают кипятком (2 стакана), настаивают в течение 30 мин, процеживают.

Принимают сбор успокоительный по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Капли камфорно-валериановые:

 Капли камфорно-валериановые (Guttae Valerinae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл.

 Капли камфорно-валериановые – это прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешении с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры.

 Применяют камфорно-валериановые капли как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15–20 капель 3 раза в день.

 Препарат выпускается в стеклянных флаконах по 10 мл. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

 

Противопоказания

Поскольку чувствительность нервной системы разных людей к валериане различна, то дозы приема препаратов для каждого индивидуальны.

Продолжительное употребление валерианы лекарственной может провоцировать беспокойство, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, запоры, головные боли. А при хроническом энтероколите препараты растения могут вызвать обострение болезни.