Женьшень

 Женьшень

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Двудольные

Порядок:            Зонтикоцветные

Семейство:       Аралиевые

Род:      Женьшень

 

Латинское название

Panax L.

 

Синонимы. Народное название

Корень жизни, женьшень корейский, американский, панакс.

 

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевьгх высотой 70 см. Корень стержневой, цилиндрический, ветвистый, белый или бледно-желтый. В верхней части корня закладывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых Весной развиваются стебли. Стебель прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3-5 листьев. Листья длииночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Цветки обоеполые, бледно-розовые, собраны в простой зонтик. Плоды сочные, похожи на ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе -=- сентябре.

 

Места обитания. Распространение

Ныне сохранилось лишь три изолированные области, в коих обитает «корень жизни»: южный Сихотэ – Алинь, Надеждинский и Хасанский районы Приморского края и китайские провинции Дзилинь и Хейлундзян. Для дикорастущего женьшеня наиболее предпочтительны кедрово – лиственные леса, эпизодически леса из ели и черной пихты, а также дубовые леса с примесью липы и осины. Ближе к границе с Китаем растение часто можно обнаружить рядом с желтой березой и в грабовых кедровниках. Опытному корневщику ведомо, что целебный корень любит тепло и весьма чувствителен к холоду. Долгожителю (до 200 – 400 лет!) свойственны затененные места (но освещаемые солнцем в первую половину дня) с высокой влажностью.

 

Сбор и заготовка

Когда женьшень достигает возраста 6-8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на женьшень превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке цены на корень женьшеня достигают фантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.

 

Химический состав

В корнях женьшеня содержатся эфирные и жирные масла, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты, витамины группы В, железо, фосфор, сера, марганец и другие микроэлементы, а также фитоэстрогены и даукостерин. Наиболее специфичными для растения считаются содержащиеся в корнях тритерпеновые гликозиды (панаксозиды) – А, В, С, D, Е, F.

 

Фармакологические свойства

Несмотря на широкое применение женьшеня с давних времен, фармакологическое и клиническое действие его значительно продвинулось лишь в последние 50 лет. Этому в значительной мере способствовали химические исследования корня женьшеня, в результате которых в нем были обнаружены активные вещества. Фармакология женьшеня изучалась многими исследователями (М. Я. Галвялло, Э. С. Вязьменский, Д. И. Закутинский, В. С. Киселев, Н. В. Лазарев, А. Д. Турова, Я. А. Алешкина и многие другие).

Принято считать, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом пикротоксина, камфоры и кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы не разрешены. В. Д. Петков провел обширное экспериментальное исследование влияния женьшеня на центральную нервную систему, в частности, влияния экстракта женьшеня (китайского) как стимулятора коры головного мозга.

 

Применение в медицине

Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции.

Научно доказано положительное влияние женьшеня при депрессивных состояниях, неврастении. Кроме того, корень жизни улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень артериального давления.

Препараты женьшеня принимают:

  •  как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  •  в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций;
  • при длительном физическом и психическом переутомлении;
  • при неврозах;
  • при бессоннице;
  • при половых расстройствах;
  • для стимуляции деятельности желез внутренней секреции;
  • при нарушении обмена веществ;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • для усиления  репаративных процессов в организме;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

 

Лекарственные формы, дозы

Настойка женьшеня  применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, полезна для профилактики простудных заболеваний в холодный период, как поддерживающий препарат во время реабилитации после болезней.

Препарат благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, стимулирует выработку гормонов, омолаживает клетки организма. Настойка женьшеня рекомендована к применению при диабете I и II типов, для лечения синдрома хронической усталости, ожирения, снятия стресса, заживления трофических язв, некрозов тканей.

Женьшень является хорошим стимулятором при расстройствах половой сферы, снижении деятельности желез внутренней секреции, уменьшает последствия воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и сильных физических и умственных нагрузок.

Настойка женьшеня  принимается по 30–50 капель за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва можно повторить курс.

 

Противопоказания

При острых инфекционных заболеваниях и гипертонии женьшень противопоказан. Нельзя его принимать и детям до 16 лет. При неумеренном и длительном злоупотреблении, женьшень может вызывать противоположный к лечебному эффект.