Заманиха высокая

 Заманиха высокая

Научная классификация

Царство:             Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс:   Двудольные

Порядок:            Зонтикоцветные

Семейство:       Аралиевые

Род:      Заманиха

Вид:      Заманиха высокая

 

Латинское название

Oplopanax elatus

 

Описание

Кустарник высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем, семейства   аралиевых.   Стебель прямой, неветвящийся, покрыт шипами длиной 3—10 мм; листья на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, диаметром 15—35 см, пяти-, семилопастные,   сверху  почти  голые. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Плоды длиной 7—12 мм, шаровидные, сочные, желто-красного цвета, с двумя сплюснутыми с боков косточками. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

 

Места обитания. Распространение

Заросли заманихи встречаются в горах южной доли Приморского кромки на высоте 600 -1200 мтр над уровнем моря. Произрастает в елово-пихтовых, пихтовых, каменноберезовых лесах, а также по безлесным склонам гор и на каменистых осыпях.

 

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей заготавливают корневище с корнями заманихи высокой. Заготовку проводят осенью, после созревания плодов. Корневища выкапывают, обтрушивают от земли, моют в холодной воде, разрубывают на куски 30-35 см. Толстые корневища разрезают вдоль. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в защищённом от света месте при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года.

 

Химический состав

Корни содержат следы алкалоидов и тритерпеновых гликозидов, эфирное масло (до 2,7%), кумарин (до 0,2%), флавоноиды (до 0,9%), смолистые вещества (до 11,5%), минеральные соли. Биологически активный комплекс составляет 6,9% веса воздушно-сухих корневищ, представлен суммой сапонинов – эхиноксозидов.

 

Фармакологические свойства

Установлено, что настойка заманихи оказывает тонизирующее влияние на кору головного мозга, способствует восстановлению нарушенных корреляций сосудодвигательного центра с периферией, способствуя лучшему контакту с окружающими; устраняет утомляемость и снижает раздражительность, улучшая общее самочувствие после тяжелых инфекционных заболеваний; оказывает положительное действие при начальных стадиях сахарного диабета.

 

 

Применение в медицине

Настойка корневищ с корнями заманихи по действию на организм близка к женьшеню. Ее применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астеническом и депрессивном состояниях, а также при гипотонии.

 

Лекарственные формы, дозы

Настойка. Готовится на 40%-ном спирте в соотношении 1:5 (на 200 мл спирта 40 г измельченного корня;. Принимать по 40 капель 2-3 раза в день в течение месяца.

 

Противопоказания

Препараты из корневищ заманихи малотоксичны. При длительном использовании возможны крапивница и проявление других кожных осложнений. Заманиха противопоказана при гипертонической болезни, нарушении сердечной деятельности, бессоннице, склеротическом изменении сосудов головного мозга, при лихорадочных состояниях, эпилепсии, гиперкинезах.